本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

馬來西亞信眾拜懺淨心 培福修慧喜迎2020

日期Icon 2020-01-27 ‧2020
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

法鼓山馬來西亞道場於1月24日晚上9時舉辦「除夕拜懺法會」,近百位信眾在除夕的忙碌和吃過年夜飯後,回來道場與佛菩薩團圓,也藉此因緣回顧自己在這一年裡的言行舉止,至誠懇切地反省和懺悔來為心靈除舊,並從心發願要止惡修善。

  

 

法會開始前,大眾先聆聽了創辦人 聖嚴法師早期在美國東初禪寺對「前進與後退」課題所做的一段開示,並引述了一位生意人迷信的車子行駛規則:只許前進、不可倒退,讓大眾從觀念上了解到其實我們不需要抗拒失敗,因為每一次的跌倒就是一次成長的機會,我們的經驗、人格、信心會不斷地增長,所以進退自如才是真正永遠的前進。監院常慧法師說:「不管2019年我們過得好或不好、是在前進或後退,只要我們能坦然地去接受,就能踏實地走向未來。」

   

 

法師隨後向大眾解說拜年懺的意義,從修行上透過拜懺而生起慚愧之心來淨化自己身口意三業。「慚」即是對不起自己;「愧」則是對不起他人,我們多生多劫所造作的善或惡業,無論是不小心或刻意的,都會感召相應的事情發生,因此,我們需時時反省自己的所作所為。法師把大眾心中的煩惱垢穢譬喻成櫥櫃裡已發霉的衣物,勸籲大家要在佛菩薩前一一攤開來,坦誠地面對與懺悔,在佛菩薩的慈悲與智慧之光下晾曬,恢復身心的清淨,方能在精神與物質層面上得到安慰。

  

 

大眾在法師帶領放鬆引導後,攝心地唱誦「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,今對佛前求懺悔。」,一句一拜,句句念念分明,至心隨文入觀,虔禮懺法。拜懺完畢,法師叮嚀大家說道:「佛陀給了我們許多解決煩惱痛苦、清淨身心的方法,誠如聖嚴師父所言:進退自如才是真正永遠的前進,切莫把自己堵死了。」法師最後祝福大眾:鼠年大吉,擁有「鼠」不盡的幸福。

圓滿法會後,大眾從常住法師手中接過別具深意的結緣品—舊道場的光明燈,除了承載了道場十年的歷史點滴和無數人的願心,當中也蘊涵了多場法會共修的佛菩薩加持,以期大眾一同走向光明無量的解脫大道。法師強調,此光明燈起著自我提醒的作用,藉由佛菩薩的慈悲與智慧之光,促使我們要向周遭的人也散發出慈悲與智慧之光來廣結善緣。

 

法鼓山馬來西亞道場在新春期間將舉辦初九緬懷師恩、元宵節燃燈供佛法會,誠邀民眾攜家帶眷來道場走春喜迎鼠年,為自己及家人祈安薦福,迎向「培福有福」的大好年。詳情請洽:+603-7490 2298/ +603-7490 2299,或瀏覽http://www.ddmmy.org

 

◎文:羅志豪 20200127
◎圖:楊培福 20200127

 

 

 

  

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20718409位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029