本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

佛教學系非「佛系」 法鼓招生溫暖走心

日期Icon 2020-01-18 ‧2020
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

你知道嗎?Buddha(佛陀)一字,是一個過去分詞,意思是覺醒;「剎那」一詞像「巧克力」,是外來語,從梵語音譯來的;目前所知世上最早的活字印刷術,印出的是漢語佛經……;而出現已2500多年的佛教及其教育,又如何為現代企業、科學所運用,成為轉動世界進步的能量?

 

在1/18法鼓文理學院招生說明會上,系主任鄧偉仁還強調,「佛教學系,不是『佛系』」,諸多一流大學如牛津、劍橋、哈佛、耶魯、史丹佛、伯克萊、東京等等,都設有佛教相關研究所及培養優秀的佛教研究博士。而選擇法鼓佛教學系,不只是選擇學習人類重要的文化知識遺產,同時也是生命價值與生活態度的選擇。

 

以「轉心,轉世界」為主題,校長惠敏法師率同各組老師、研究所與學士班代表,為60多位與會者詳加介紹心靈環保的創校理念,以及博雅教育的辦學特色,並細說佛教學系的國際化,還有如何保持在研修藏、梵語文的同時,持續數位人文的現代化,邀請同來小班制的大家庭中進修,承先啟後,成為佛教的探險家。

 

提問交流時的誠摯答覆,也令人感到溫暖走心。博士班盧致新說,自己就是「為了這顆心,為了一個願望」,所以選擇來臺進修佛學。他坦然地分享幼年遭逢家庭變故,讓心靈歷經苦難,充滿悲傷、痛苦和抗爭;直到學習禪法、研讀 聖嚴法師著作、參訪法鼓山之後,決意為這顆心,回到真正的家,更發願「淨化心靈,淨化世界」,學習用心靈環保打造人間淨土。

 

法鼓文理學院國內及境外相關入學考試資訊、獎助方式,請下載招生簡章,網址:(http://www.dila.edu.tw/Admission )。2020年招生系所包括佛教學系大學部及博、碩士班,以及四科人文社會學群碩士學位學程(環境與發展、社區再造、社會企業與創新、生命教育)。洽詢電話:(02)2498-0707轉學務處。


◎文 、圖:張曜鐘 20200118

 

 

  

 

 

 

  

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19094915位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029