本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

【影音】培福更有力 蘭陽分院為義工充電打氣

日期Icon 2020-01-12 ‧2020
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
 
回應參與關懷行列義工們的心聲。法鼓山蘭陽分院特地以「轉化救災的心頭陰影;保持義工熱忱的妙方;與佛法結合的助人工作;慰訪實務與技巧」為方向,規劃四堂「緊急救援暨慰訪組培力課程」,開課後迴響愈加熱烈。
  
 
延續先前陳茉莉講師分享的「找回安心」與「關懷不退燒」。監院常法法師於1/12午後,接續用「慈善與修行」,和近70位義工交流佛教的助人方式,和一般慈善團體有何不同;在利他的同時,又如何提昇智慧與慈悲。
  
 
這場培力課程也格外「生動」,常法法師鼓勵大家起身向他人分享、傾聽做義工的因緣、收穫、挫折及挑戰,學習溝通關懷,做一個真忱、有溫度的人;同時反思被操控或操控的經驗,以及生活中容許自己做不到的事。
  
 
常法法師藉此說明,佛教是以無相和平等心關懷他人。一者能夠使得被你關懷的人對你產生信賴;二者對你本身而言,付出就是一大歡喜。在無形之中,增長了自己的福德智慧,也是提昇自我及消融自我的方法之一。
  
 
由於看似單純的救助和關懷服務,後面實則有相當複雜的法規、人性等問題必須面對,對於義工而言,身心上往往需要有足堪承受的願力和知識。
  
 
對此,常法法師也以自身經歷,勸請義工從佛法認清「我」的本色,接受自己的不完美,瞭解自己只是因緣的一部分。學習「隨順眾生」,站在他人角度看事情,把自我縮小,當能看到他人難處後,也比較不容易受挫折。
  
 
「最好、最得力的修行,其實是奉獻。」常法法師並引  聖嚴法師的開示,和義工們互勉學習無限包容、平等關懷、超越能度和被度的對象,藉由奉獻消融自我,從「以福捨罪」提昇至「以捨捨福」、「無福無捨」的精神。
  
 
義工黃月美說,慰訪服務4年來,覺得能帶給他人溫暖,任務極有意義;但偶爾會因遇到無法完全幫助,或是欺瞞求助的民眾,都令人心生挫折。當聆聽法師開導,在關懷人的時候,不以教育他人為立場,讓她感到很受用。
  
 
因轉達義工回饋,促成開課因緣,慰訪組組長黃美雲尤為感謝法師和講師對課程的用心規劃、分享,的確讓義工們在幾番協助急難救援後,說出並紓解心中不安,增長用佛法建立起的同理心,能與關懷的對象一同成長。
  
 
法鼓山蘭陽分院表示,這項培力課程,開課後迴響熱烈,包括助念、接待等義工也陸續加入學習行列。二月份將以「陪伴的力量」為題,歡迎在法鼓山體系中服務的義工們報名參與,額滿為止。洽詢電話:(03)9610296。
  
 
◎文、圖:張曜鐘20200112 
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第18926351位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029