本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

法鼓山中山精舍敬老祝壽 200長者互道快樂同慶生

日期Icon 2019-10-06 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

為迎接敬老孝親的重陽佳節,法鼓山中山精舍於10/6上午,舉辦「第26屆家中寶佛化聯合祝壽」,共有近200位長者,歡喜參加別開生面的慶生大會。其中多數長者都是年年報到,彼此相約在無量溫馨的氣氛中,互道生日快樂,共度人生中值得紀念的一天。


 今年100歲的林忠仁菩薩歡喜前來接受祝福

 

為了讓敬老、尊老的倫理得以傳承延續,活動中,安和分院監院果旭法師,特別為結婚50~60年以上的夫妻,與4位高齡90多歲的長者,致贈結緣禮,並祝福長者年年福樂、歲歲安康。


 現場有7對金婚(婚齡超過50年)的夫妻檔

 

方丈和尚果暉法師則透過影像,用閩南語鼓勵所有壽星,愈老愈自在,愈來愈笑口常開,並希望大家都能以「忙人時間最多」、「勤勞健康最好」作為積極的生活態度,隨時保持開放的心、終身學習的心、發好願的心,創造現在和未來的福報。


▲ 菩薩歡喜參加家中寶佛化祝壽 

 

祝壽祈福法會禮請常獻法師主法,在數百人虔敬的誦念聲中,中山精舍貼心地幫長者們準備壽桃,至佛前獻供,表達對佛菩薩的感恩,對三寶的歡喜護持。


▲ 主法法師常獻法師帶領大眾進行祈福法會 

 

「老人是人生的豐收季,更是人生最成熟的黃金時代。」莊嚴法會圓滿後,常獻法師祝福「家中寶」愈老愈有智慧,愈老活得愈快樂,並以六句箴言致贈結緣「多動腦少煩惱、多關心少操心、多走動少疾病、多分享少亂想、多發願少抱怨、多念佛少發火。」長者與觀禮的親屬們聽了,臉上都露出會心的一笑。


 主法法師常獻法師贈送長者菩薩祝福禮

 

果旭法師也鼓勵長者,踴躍報名法鼓長青班,可以在和諧愉悅的人際互動中,彼此相知相惜,一起共學、共識、共修、共好、共老,享受活到老學到老的快樂。


▲ 安和分院監院果旭法師開示、關懷長者菩薩

 

祝壽演出是由中山樂活樂曲團隊,帶動長者們透過輕快的節奏,律動身心,並在義工們的帶領下,齊聲高唱由方丈和尚填詞的〈我要發菩薩悲願〉與〈生活禪〉兩首佛曲,優美的曲調撫慰在座長者的心。

▲ 中山精舍專職專任義工戴上特製領結,合唱方丈尚和尚果暉法師作詞歌曲,為長者獻上祝福

 

儀程圓滿後,法師們一一關懷與致贈結緣禮,以簡約、環保、溫馨的方式,為家庭辛勤奉獻的銀髮長者,帶來無限感動的祝福體驗,盼將佛化聯合祝壽的理念與溫情,傳達到社會各個角落,落實敬老、孝親、安家、安業的理念。


▲ 愈老愈可愛、「老水啊老水」的長者菩薩

 

◎文、圖:中山精舍提供 20191006

▲ 與會菩薩專注唱誦經文,身心安定

 

 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第18266824位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029