本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

【影音】成為有溫度的陪伴者 常法法師應邀分享災後關懷

日期Icon 2019-08-12 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 




「其實我們在參與助人工作時,都只是當中的一個因緣而已」。
 

曾經參與法鼓山慈基會八八風災關懷慰訪,在高雄六龜、甲仙、屏東林邊等地駐守,陪伴當地民眾將近4年寒暑,現任法鼓山蘭陽分院監院的常法法師,8/12午後,應邀至張老師基金會、法鼓山人文社會基金會合辦的「失落療癒、希望再現國際研討會」,與現場200多位社工、義工,分享災後關懷的經驗與所得。

「人字雖然只有兩撇,但深度是無底的。」常法法師以求學時期所讀到的《成為一個人》,以及佛教太虛大師曾提到的「人成即佛成」一語,說明佛法與心理治療的共通點。法師也提到,長年的救災經驗,如同是一種解構人性中「常、一、主宰」的過程。
 
 
常法法師並用曾在四川震災看見的環境舒適圈困境,以及八八風災時所面臨內在舒適圈難題,鼓勵在場義工和社工,學習「接受變化、法無定法」,從衛生問題、通道險峻,深刻體會住民的生活習性,瞭解他們真正的需要。法師並以一張看似沒有邏輯的謝卡繪畫,帶領大眾從中同理孩童內心深處的憂懼。

藉由法鼓山創辦人 聖嚴法師所說:「人出生時只是一點點,活著時也是一點點,死的時候當然也是一點點;站起來時是一點點,躺下來時也是一點點,不管走到哪裡都是一點點而已」。常法法師鼓勵義工們,在謙虛的心態下、在點滴因緣下,改變依然能被看見。法師最後也分享只要身心放鬆,學會包容與尊重,就能逐漸成為一個有溫度的陪伴者。

法鼓山人基會秘書長鍾明秋表示,此次與「張老師」基金會合作舉辦研討會,不僅是希望能藉由其豐富線上關懷經驗,相互提昇法鼓山人基會「關懷生命專線」的深度與廣度,也期盼關懷生命專線的義工們,未來能以靜心的佛法及心理關懷的專業,為社會帶來光明與安定。

◎文:張田沛 20190812
◎圖:李佳純、張田沛  20190812
 
 
  
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第18643359位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029