本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

【影音】分享動人師徒故事 在生命交會處綻放花火

日期Icon 2019-08-11 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

 8/11下午2點,法鼓山社會大學於北投雲來寺舉辦暑期講座,邀請法鼓山副住持果祥法師、社大校長曾濟群和心靈環保讀書會帶領人李哲仁,與現場超過百位民眾,以「師徒故事-聖嚴法師與我」為講題,透過一段段動人師徒因緣與故事,分享聖嚴法師如何以敏捷睿智、幽默風趣的方式,讓他們生命和佛法交會處綻放花火。
當年任職於國家圖書館館長的曾濟群,追隨法鼓山創辦人 聖嚴法師投入社會教育,他細述對法師眾多觀察與事蹟,最後以「平凡中見其不凡,平實中見其真情」推崇師父的身教行誼。他認為聖嚴法師是「以佛法作為他思想的核心,以人文關懷作為他訴求的對象」,所以不論是與各宗教界領袖、學者、演藝人員或年輕世代對談,都能相當順利;尤其是往往不製造對立,但又能看到問題,弘法的功力很高明。
  
「我想把我所有一切投入在師父座下,即使一輩子只能做飯、掃地、掃廁所。」果祥法師當年在看到  聖嚴師父身邊沒有弟子、最需要人的時候,毅然決定出家,發願追隨弘揚佛法,後來還擔任英、台語翻譯與秘書,並克服身體和環境給予的困難,期盼有更多社會賢達投入,能為聖嚴法師分憂解勞,推廣佛法、利益人群,如今  聖嚴法師雖然色身不在,但身為弟子的他也投入關懷土地、推廣友善農法,弘揚自然環保的理念。
   
致力地區佛法的推動,義工李哲仁推動10多個讀書會,並身兼社大課程講師,他笑稱每天生活三件事情:社大備課與上課、做義工、運動養生。他以「千年暗室,一燈能明」來譬喻,佛法就是心中快樂的開關,雖然生活沒有改變,但能使心由苦轉樂、不自在轉為自在。李哲仁表示聖嚴法師曾說「哪裡需要他,他就往哪裡去」,因此他也發願「哪裡有需要佛法的因緣,我就會隨著因緣而去」。
  
  
◎影音、文:林雅櫻20190811
◎圖:梁庚寅、林雅櫻20190811
 
  
 


 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第17868220位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029