本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

法鼓山紫雲寺推社會企業觀 談國際義工的生命探索

日期Icon 2019-05-19 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
法鼓山紫雲寺於5月18日周六下午邀請現任法鼓文理學院推廣教育中心主任楊坤修前來演講,講題是「國際背包志工生命探索與社會企業在台灣」。講者大方分享自己多年來身為背包客遠赴印度和西藏探索生命究竟的旅遊經歷,展示了自然環境因人為物欲的影響而起的變化,以及其他因資源匱乏而處於弱勢的群體所過的生活,藉此進一步提出以國際義工的實踐和社會企業的創生來解決社會問題與圓滿個人生命意義的可能性。
國際背包客經驗充滿了令人感動與發人深省的元素,除了壯麗的山河與宏偉的建築,更有滿滿的文化衝擊以及背包客隨順因緣、隨機應變的智慧與趣味。在數次進出印度與西藏的行旅中,講者特別為恆河邊的喪禮與西藏的天葬駐足停留。在這種生與死、聖與俗並肩而行的場合,凝視觀察葬禮的進行所帶來的不僅是異文化的衝擊,還讓他感悟生命的虛無與渺小,不禁自問人生意義與價值何在?生命與環境間的關係?不得不進一步叩問,我想過什麼樣的人生?
演講中輔以人物照記錄了諸多旅途中與異鄉人「偶然交會時互放的光亮」,在一張張表情張力十足的影像中,特別提及一個盛裝行乞席地而坐的孩子,在答應入鏡後馬上以最快速度打理好腳邊拉拉雜雜的東西,也因此得以在鏡頭前為自己留下了一個端整的畫面。孩子的動作深深打動了講者,因為他見證了「人」即便在貧窮匱乏中都還有「自尊」,再次自問,能為他們做些什麼?能盡點什麼力來幫助他們?
在刻骨銘心背包客的過程中,一方面接受異文化的挑戰與衝擊,一方面藉此不斷與年輕迷惘的自己對話,追尋生命終極的意義,這些經驗,也成為講者日後在關懷弱勢之際不忘時時自省的動力。因為有過那些勇敢走出舒適圈的經歷,才能在世俗所定義的功成名就之外,向年輕的一代提出「多元學習」、「累積能量」與「關懷自省」,並希望帶領法鼓文理學院學生,善用所學所能投入濟貧扶弱的工作,進一步投入心血輔導興辦以協助解決或減輕社會問題、不以獲利為目的,但須以企業方式自負盈虧的社會企業。
 
紫雲寺表示,法鼓文理講堂,堂堂精彩,法鼓文理學院的「社會企業與創新」學程,其理念正與法鼓山2019年年度的主題與祝福「好願在人間」相呼相應。希望民眾多能參與、瞭解社會企業,以行動來達到「許個好願,讓它實現;積極行願,造福人間」的奉獻精神。
  

◎文:李欣潔 20190518
◎圖:紫雲寺提供20190518

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第18045891位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029