本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
法鼓山創辦人聖嚴法師圓寂十週年‧ 國際研討會 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

【影音】體驗無情說法禪 自覺營返校聽學僧講經

日期Icon 2019-04-14 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

法鼓山僧伽大學於4/13~4/14接連兩日在校區舉辦「第十一屆講經交流會」與「生命自覺營返校日」;會中19位行者與學僧各以中、英文,運用活潑多元的形式、現代的語言,將經典與生活結合,用教具輔助佛法解說,或從文學解讀經典、藉由科學印證佛法、以漫畫呈現修行日常,還有分享刻骨銘心的生命故事,一場場歡笑與淚水交織的演說,讓佛法弘傳超越語言、地域,師生紛紛讚歎佛法也可以很潮唷。
 
法鼓山僧大還特地邀請學僧俗家親友、生命自覺營歷屆學員一同參與,並由9位師長講評,分享國際弘講經驗與技巧,讓講經更貼近人心。法鼓山僧大副院長常寬法師表示,舉辦講經交流至今11年,今年題目非常多元,同學用各種方式講經說法,可以讓更多大眾瞭解佛法,也祝福同學有很好的收穫跟學習。  
 
現場拿出蘋果咬一口,來自香港的演發行者嘗試以英文演說,分享一顆蘋果也來自萬事萬物、因緣合和而成,其演講台風與勇氣,深獲師長肯定。就讀禪學系的演一法師則整理在禪修活動中,如何用科學詮釋佛法的回饋;常濟法師講評時認為學僧很貼近現代人使用語言,也有自覺營學員現場分享,自己親友因受了法師影響開始積極學禪修。
 
在自覺營返校首日,帶領學員先體驗「無情說法禪」,常澹法師引領打開五感,從大自然的一草一木、一沙一石中,感受萬象森羅都在說法。專程從新竹北上旁聽,年初甫參加自覺營的游宏凱說,此次返校改變他對聽經的印象,尤其是演漸行者以漫畫形式發表,讓人一目瞭然,其中有幅圖像是「用噴火恐龍描述修行前的狀態,最後逐漸褪去恐龍的外衣,有一個蛻變後的自己」,這樣的覺察跟對話,所得到的成長,和體驗「無情說法禪」過程很像。
 
「無情不一定是無情,而是長養我們更多的生命。」陳葦如表示她的插花作品取名為「生命的循環」,在戶外挑選素材時,她撿拾了枯枝、昆蟲的蛹殼,象徵生命生生不息、有生有滅,同時又生而不生、息而不息。陳葦如還說,想要報考僧大,發願走向宗教師這條路,尤其聽到演保行者以「佛說無常經」,分享母親的故事和體悟同理眾生的苦難,令人十分動容。
 
法鼓山僧伽大學鼓勵有志成為推動人間淨土的舵手、弘揚漢傳佛教文化的青年,踴躍報考加入僧團,該校日前已公布2019年招生簡章,5/15前開放申請網路及通信報名,網址:http://www.ddsu.org/  ,洽詢專線:(02)2498-7171轉2351教務處。
◎影音、文:林雅櫻20190414
◎圖:李東陽、林雅櫻
  
  
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第17419517位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029