本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
法鼓山創辦人聖嚴法師圓寂十週年‧ 國際研討會 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

願力遠大勝困境 蘭陽講堂劉大潭分享人生發明夢

日期Icon 2019-04-14 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
「遇到問題,想辦法;不方便,就找工具!」4月13日法鼓山蘭陽分院「蘭陽講堂」裡,近2百位聽眾,隨著臺灣身障發明家劉大潭反覆誦念。秉持著這樣的精神,劉大潭度過生命裡的嚴峻考驗,以「關懷」為宗旨,發明多樣產品,解決眾人的生活難題。風趣幽默的分享中,散發著生命的光輝,激勵現場聽眾:身體的缺陷絕非障礙,願力的遠大,能戰勝困境。
「小時候,很多人都當我是廢人,但我為自己設定了三大目標:我要在30歲之前大學畢業、賺錢養活自己、並娶妻生子。」描述自己在3歲時,誤打了有問題的小兒麻痺疫苗,因而像鱷魚般在地上爬行的劉大潭,並未被身體的障礙擊垮,娓娓道出自己的奮鬥歷程,「不放棄,就有希望。」
「我的人生第一個大難題是求學。」劉大潭遲至9歲那年,才在國小校長的幫助下順利就學,這生命中的大轉折他格外珍惜,國小、國中、高中都以第一名的優異成績畢業。國小校長是他生命中的貴人,他心裡懷著深切的感激,「你把對我的感恩之心,用來幫助其他和你一樣不方便的人。」校長的話語以及對身體障礙的深刻感受,讓劉大潭漸漸蛻變為幫助他人解決困境的菩薩行者。
剛出社會找工作時,身體的障礙讓劉大潭被人拒於門外。「好不容易有個老闆肯給我3個月的試用期,於是我每天加班到晚上9點,提供多種設計圖給老闆,得到老闆的賞識後,我逐漸升職成為全公司薪水最高的人。」不被困境打倒的劉大潭,憑著堅忍的意志力及奮鬥不懈的衝勁,逐漸實現人生第二個夢想。
之後,劉大潭創立機械公司,他開始運用善於發明的金頭腦。「我看到新聞報導裡別人遭遇到種種災難與不方便時,就開始發明器材設法解決這些困境。」聽聞成大學生遇到火災被燒死,於是他絞盡腦汁發明緩降機作為大樓逃生工具,除了能挽救他人生命外,還因此獲得全國發明展第一名,進而到國外參賽,贏得日內瓦國際發明展金牌獎。之後,參賽的作品一件接著一件出爐,「我拿到的金牌已經超過一公斤。」

當聽眾提問:遇到困難,如何做才能夠不退縮呢?劉大潭帶著微笑回答:「把你的人生夢想圖像化、具體化,看見夢想就不會退縮;一如我幼年還不會寫字時,時常看著自己畫出來的人生三大目標:學士帽、大飯碗和小嬰兒。」騎著30幾年前為了到日內瓦參賽而組裝的63段變速腳踏車,劉大潭緩緩離去,繼續騎往助人的菩薩道,而留存在聽眾心底的,是他面對逆境的奮鬥精神和救苦救難的菩薩行誼。
法鼓山蘭陽分院舉辦的蘭陽講堂「好願在人間」系列講座,下次將進入「自然關懷」的主題。首場於5月11日週六下午2點,由法鼓山弘化發展專案召集人果慨法師,以「綠色環保的先驅─地藏菩薩」為題,分享地藏王菩薩的「環保」大願,歡迎您同來聽聞,一起用同樣的願心守護地球的每一片土地,讓人間更美好!詳情請上蘭陽分院官網:(http://ly.ddm.org.tw )報名,或電(03)961-0296洽詢。

◎文:郭淑娟20190413
◎圖:邱子穎20190413

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第17419523位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029