本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
法鼓山創辦人聖嚴法師圓寂十週年‧ 國際研討會 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

入學道心第一 法鼓募僧建設人間淨土

日期Icon 2019-03-10 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
承續創辦人  聖嚴法師以僧團帶領建設人間淨土的道心,法鼓山僧伽大學特地在2019年入學考試報名前,邀請有志出家奉獻自己、成就大眾的青年,於10日參加招生說明會;並透過視訊連結馬來西亞及香港道場、澳門佛教青年中心,介紹就讀及考試資訊、導覽校園環境,互動過程穿插粵語、馬來話和英文,交流氣氛輕鬆活潑。
 
「出家後可以聯絡家人嗎」、「超過考試年齡還能出家嗎」、「禪學和佛學系哪裡不同」、「將來父母或自己老病需要照顧怎麼辦」、「不會寫正體字是否可以來考」、「財務如何處理」……,面對海內外考生種種疑問,僧大也由院長法鼓山方丈和尚果暉法師親率校務主管,清楚解說僧大與僧團完善的生活制度,讓考生和家長可以安心入學。
 
方丈和尚果暉法師還分享當年自己接觸佛教、決定出家的心路歷程,以出家功德報答父母的心願,令考生備受感動。方丈和尚並且強調,學習運用佛法、自利利他,才是最重要的;通常出家是以尋找個人生命意義和價值為出發點,修行之後就能漸漸體會到,出家並不是為自己,而是為眾生,這樣也才能真正得到心中所需要的那個答案。
 
來自屏東的溫芯,日前剛圓滿護持法鼓山在家菩薩戒的任務;她說,聖嚴法師所提出的心靈和生活、自然、禮儀等四種環保,正是這個時代所需要,希望透過參加說明會,瞭解出家和在家清淨修行的不同,也盼願如有因緣能進入僧大就讀,可以老實學習、薰習成長。
 
參與年初法鼓山生命自覺營後,就留在臺灣打禪七、當義工、做早晚課,來自馬來西亞的歐芷沁說,不想浪費這一期的生命,因此希望能考進僧伽大學,日後從事利他的工作,來報答父母的恩德;她也很感恩母親給予的支持,鼓勵她用佛法幫助心靈上需要佛法安定的人。
 
歡迎大家「回家」。僧大女眾部副院長果幸法師表示,聖嚴法師留給大眾最重要的就是「提昇人的品質,建設人間淨土」的理念,並曾說我們要給自己一個希望,要給21世紀社會、人類、世界一個希望,最好的方式就是「出家」。出家可以提昇、淨化自己,和他人分享佛法,對周遭的人和社會,盡一份力量,所以是一條很有意義的道路。果幸法師並鼓勵發心出家的青年,可以到僧大詢問,解開心中的疑惑。
 
法鼓山僧伽大學〈2019年招生簡章〉及歷屆考題,現已上傳至該校網站:https://www.ddsu.org/。在校期間學費、雜費均由法鼓山僧團護持。報名日期自2019年4月1日起,至2019年5月15日止,洽詢電話:(02)2498-7171轉2351註冊組。
 
◎圖文:張曜鐘 20190310 
  
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第17146523位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029