本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

【影音】法鼓山傳在家菩薩戒 1163位民眾學做菩薩

日期Icon 2019-03-10 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

期能存菩薩心、做菩薩事,以菩薩誓願的精神,共建人間淨土。來自大陸、香港、澳門、加拿大、日本、泰國、紐西蘭、馬來西亞、澳洲、新加坡與臺灣等地共1163位在家學佛居士,歷經連日演禮、說戒、懺摩,禮請方丈和尚果暉法師、首座和尚惠敏法師、副住持果品法師擔任菩薩法師,依次受四不壞信法、三聚淨戒、十善戒及十無盡戒後,虔心搭起菩薩衣,於10日上午10點半在法鼓山園區大殿,圓滿第二十四屆兩梯次的在家菩薩戒。 

  

讚歎受戒的功德,向新戒菩薩們恭喜「生日快樂」,方丈和尚果暉法師期盼大眾能從今生得到色身、今天得到菩薩身,未來能和諸佛一樣得到法身,並以《大般若經》:「一切智智相應作意,大悲為上首,無所得為方便」,詮釋四弘誓願,強調作為個人修行的方法,應當一門深入,但為度眾生要法門無量誓願學;而修行菩薩道雖已有空悟的智慧,還不是目的而是方便,度眾生已無眾生可度,佛道無上誓願成乃是最後目的。最後代表僧團祝福菩薩們「願斷一切惡、願修一切善、願學一切法門、願度一切眾生、願成無上佛道」。

  

「大家受戒的過程,其實是在開發自性寶藏。」首座和尚惠敏法師表示,這4天3夜的歷程,將成為日後行菩薩道的借鏡與出發點。法師指出人類的「覺有情」,可以看到長期、廣泛的利益,若不想讓心境被當下的順、逆境所綁住,應時常憶念戒期中所生的「恭敬心」,可以把貪愛轉換成敬愛,把瞋恨心轉換為敬畏,使我們保持適當的身心態度,能共同分享利益與相互成就。

  

副住持果品法師則分享,法鼓山創辦人 聖嚴法師每到一個地方、每見到一個人,他首先想到的是對這個地方、這個人有什麼幫助,這是聖嚴法師的慈悲心,我們要學習這樣的精神,「時時刻刻要常懷慈悲之心,對事對人要處處要以利他為出發點」,這是行菩薩道最根本與基礎。

   

    6歲皈依、剛滿14歲即報名受戒的林廷宇,從小在佛化家庭長大,父母皆是資深義工,他參與法鼓山共修已有10多年。法名寬慕的林廷宇記得聖嚴法師曾經說「菩薩戒是學習做菩薩,止惡行善利益眾生」,受到感召的他因此發願在法鼓山學習佛法,要將所得到的利益法喜,分享給師長親友與有緣人。

  

 「聖嚴師父10多年前與我結緣的念佛機,到現在都還在使用。」陳華南91歲高齡仍然精神爽朗、聲音宏亮,他很感恩義工與法師戒期中無微不至的照顧,他感動地說「沒想到我這麼大的年紀,還能有機會圓滿受戒」。陳華南這位新戒菩薩以身力行,時常參加佛學班、長青班、念佛共修,閱讀聖嚴法師著作、收看法鼓講堂,他並分享「共修力量大,讓我對三寶更有信心,身體也越加強健」,透露出常保生命活力的智慧。 

  

珍惜得來不易的因緣,抱著堅持求戒的願心,王采玲表示,她在聆聽聖嚴法師說戒影片時,才逐步破除心中疑慮,明白受戒後犯戒並不會罪加一等,因為佛菩薩慈悲開了一門懺法,透過虔心懺悔,更能清明的察覺,觀照自我身心狀況,減少身口意對別人的傷害與無明煩惱,「有戒可犯是菩薩,無戒可犯是外道」,不能因為怕犯戒就不敢受戒,她期許自己在菩提道上提起信心、勇猛精進,學做自利利人的萬行菩薩。

  

《華嚴經》開示大眾:「戒是無上菩提本」,法鼓山鼓勵民眾受持在家菩薩戒後,時常回到道場參加誦戒會,菩薩戒是生生世世的護念,願人人發心受持,學菩薩的慈悲與智慧,成就自己、利益他人,為人間帶來無量的好願與希望。

  

◎影音、文:林雅櫻 20190310

◎圖:李東陽、林雅櫻  20190310

  

  

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第16710577位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029