本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

展望未來迎向挑戰 第四屆漢傳佛教論壇圓滿

日期Icon 2019-01-09 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
延續法鼓山創辦人 聖嚴法師弘揚漢傳禪佛教、推動佛教高等教育理念的聖嚴教育基金會,於1/7(一)~1/9(三)在法鼓文理學院綜合大樓GC001大講堂舉行「第四屆近現代漢傳佛教論壇」,來自中國、港澳、馬來西亞、臺灣等海內外共30餘名學者,共同討論近現代漢傳禪宗與禪修所面臨的挑戰與發展,從歷史、文化、政治與生活等各面向,探討禪宗跨領域的結合與意義。
9日上午分別由法鼓文理學院副教授果鏡法師、中央財經大學副教授包勝勇、佛羅里達州立大學宗教系副教授俞永峯進行論文發表及問答回應。果鏡法師從聖嚴法師的念佛禪七,探討念佛與參禪不二的挑戰和發展。果鏡法師對於聖嚴法師因當時身體狀況,未能完整地建構念佛禪法的體系,因此以聖嚴法師未完成的念佛禪法教學為本懷,嘗試探討分析,企圖能架構出聖嚴法師念佛禪法的完整教學體系。
包勝勇副教授則以2002 年起近十五年間,恰宓系統在仰光禪修中心和莫比禪修中心,近2000人次的禪修者記錄為基礎,進行量化處理與統計分析,勾勒出本世紀初以來,中國大陸赴緬甸禪修的基本情況。並對來自大陸、日本、韓國等國家的禪修者群體進行對比分析,解構大陸禪修者在赴緬甸進行禪修的基本情況、發展歷程和趨勢。
俞永峯副教授雖因故無法親至現場,但仍委由楊蓓教授代為發聲,楊蓓教授以深入淺出的方式,和與會者分享自身對於俞永峯副教授對於法鼓山創辦人 聖嚴法師建構禪法的歷史因緣、教法要義以及法鼓宗的核心特質。
「第四屆近現代漢傳佛教論壇」於9日圓滿後,1/10(四)至1/15(二)還將接續舉辦「佛教與東亞文化寒期研修班」,藉由課程及演講,與海內外學者進行學術交流與參訪。除以舉辦論壇、研修班,提升佛教興辦高等教育的目標,聖嚴教育基金會也特別設置「聖嚴漢傳佛教碩博士論文撰寫獎助」、「聖嚴漢傳佛教傑出博士論文獎」。施行辦法將於108年5月公告,屆時可至法鼓山聖基會官網(http://www.shengyen.org.tw/ )查詢。

文:張田沛 20190109
圖:李東陽、王育發、張田沛 20190109
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第16332309位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029