本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

天南寺品茶趣 體驗禪悅境教中的輕安自在

日期Icon 2018-12-06 ‧2018年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
新莊法鼓山社會大學於12/05,帶領近40位師生參訪法鼓三峽天南寺,並進行戶外茶席教學課程,希望一向居住在都會區、生活繁忙緊張的學員,能透過天南寺的禪悅境教安定身心,以專注心念的奉茶與品茶,體會到禪法的輕安自在。
 
為了能奉出一杯好茶,「茶言觀色」班的學員,在行前已緊鑼密鼓地演練多次茶席的各項程序、步驟,出發前還緊張地一再確認物品及程序,但是到了天南寺後,看到開闊安寧的環境,隨著義工引導沿路慢慢呼吸,學員的情緒就安定放鬆下來。天南寺監院常順法師開示,鼓勵大眾學習在生活中運用禪修的方法,來安定放鬆自己,並歡迎學員日後多到天南寺參加活動。
 
在參訪完天南寺後,「茶言觀色」班的學員,在草坪上擺設茶席並進行奉茶,而另一班「生活就是禪」的學員則練習以禪修的方法品茶。此時陽光溫和,清風吹拂,伴隨芳草清香,學員的動作都確實又安定,不慌不亂地專注在當下每一個步驟,並放下自我雜念,全心為他人奉上一杯澄澈清香的好茶,感受在綠意環繞的自然環境中,體驗到的輕安自在。
 
品茶的學員也暫時拋開紛擾,從接觸茶杯、聞香、舌尖品味茶湯,到最後流入喉嚨、入腹的感受,都練習以靜心的方法,品嚐茶香與茶湯的細膩滋味。李淑嫺同學分享,天南寺的感覺就像是世外桃源,非常美好。郭建志同學則強調,除了寺院的氣氛很好,服務接待的義工也都很親切,期待下次再來參訪。
 
新莊法鼓山社大表示,108年春季班預計在明年2/17開始報名,將開設多種實用又有趣的課程與活動,並融入法鼓山所推廣的四種環保的理念,相關訊息歡迎來電洽詢(02)2994-3755。
◎文:謝宛真20181206
◎圖:新莊法鼓山社大提供
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第16103648位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029