本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
水陸 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

以佛曲為人間祝福 紫雲寺青年開講傳頌智慧法音

日期Icon 2018-11-04 ‧2018年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
「很多人問,我的聲音那安定的力量從何而來?其實我沒有什麼力量,若有,應該是所有聽到樂曲的人,把感謝迴向給全世界,成就了這份力量。」來自馬來西亞的佛曲歌手黃慧音,11月3日於法鼓山紫雲寺青年開講上,與現場百餘名聽眾,分享她的音樂創作歷程,也現場獻唱了好幾首膾炙人口的作品,讓週六的紫雲寺洋溢著清淨的法音喜悅。
  

出身音樂世家,從小耳濡目染,使黃慧音集創作、演奏、唱頌於一身。約20年起,意外踏入佛曲創作的領域,從此天女般空靈乾淨的嗓音,就在華文世界流傳開來,至今已經出了數十張佛曲專輯。不論是漢地流傳最廣的《心經》、〈大悲咒〉,又或是藏傳〈蓮花生大士欣咒〉、〈綠度母心咒〉,她都嘗試以全新樂風重新編曲,演唱時或用中文、藏文,乃至印度古老的巴利文,為梵唄賦予全新的時代意義。
  

此次來紫雲寺,黃慧音發表他最新作品《地藏經》。這張專輯歷經兩年錄製,將地藏三卷十三品一一完成,是史詩般的心血鉅作。「在【分身集會品】我們讀到,世尊把末法眾生交託給地藏菩薩,那我們應該也學習地藏菩薩,做佛分身。」黃慧音說,做音樂很幸福,修學佛法也很幸福,透過音聲把佛法傳遞出去,是作為佛弟子的她可盡點心力之處。

「這張專輯我一開始入手,是從卷中【地獄名號品】開始,為什麼呢,我想,跟地藏菩薩一樣,從最苦的地方開始。」黃慧音想起,五六歲時,祖母常帶她去他們家對面一座小觀音廟,廟的牆上畫著地獄的各種景況。這些圖給她很深的印象。「我祖母就說,你要乖,不要做壞事,不然就會這樣。」長大之後,她成為一個深信因果的三寶弟子,更感到這些經教的重要。「佛陀的教法是非常踏實的,《觀無量壽經》說,孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業,就這麼簡單且重要。」

黃慧音這次也帶來她的四位伴唱歌手-「四大金剛」,希望栽培更多音樂人,一起投入佛曲的傳承與創新。現場演唱的《稱佛名號品》、《大願王》等作品,男聲渾厚、女聲清亮,讓紫雲寺大殿彷彿就是忉利天宮的法筵現場,聽眾或凝神、或閉眼、或合掌,一起沐浴在清淨光明的梵唱之中。
  

高雄法青舜凱,一直是黃慧音的樂迷,今日也來現場躬逢其盛。「慧音菩薩唱的《地藏經》,唱出一種希望感,也聽到一種慈悲與願力,讓人很安定。」另有老樂迷,從台北專程南下,他表示,黃慧音的音樂就是他的「養生秘方」,讓他每天能保持輕鬆自在的身心,化解諸多壓力。

在和觀眾互動過程中,一襲黑衣的黃慧音,帶著笑容,直爽而率真,甚至邀聽眾一起合唱〈大悲咒〉。「我很喜歡紫雲寺今天的場合,跟演場會不一樣,感覺和大家距離很近。」親切而真誠,讓現場掌聲持續不斷,為她的音樂,也為他的謙虛而鼓掌。
    

「沒機會見到聖嚴師父是我很大的遺憾,去年便用師父〈末後偈〉寫了一首歌,這是我對他的致意。」感性的黃慧音表達他對聖嚴法師的敬意,講座最後,大眾便在對聖嚴師父的感念之中,畫下圓滿句點。法鼓青年開講,本年度六場也圓滿,明年度將持續推動,讓青年學子可以一起開發內心的光明智慧。
 
◎文:黃憲宇 20181104
◎圖:郭來瑾、曾意卿 20191104
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第15899396位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029