本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
皈依 (另開新視窗)
 
水陸 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

續傳漢傳佛教薪燈 中華佛研所促青年學者團結合作

日期Icon 2018-09-07 ‧2018年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
有40年歷史的中華佛學研究所,於9/7~9/8在法鼓文理學院舉行「2018漢傳佛教青年學者論壇」第二階段成果發表,由18位青年學者組成五組團隊,展現他們一年來如何以移地研究等方式,團結合作運用新文獻、新史料、新方法,完成在前一階段所規劃的研究目標。
 
法鼓山方丈和尚果暉法師於開幕式中,特別感謝來自各地的學者,指導並參與論壇,護持法鼓山推動學習養成的大學院教育。方丈和尚並表示,他山之石,可以攻錯,日本明治維新後,佛教既有發達的教學場域,就不用重演爭辯的歷史;而中華佛研所所訓為「解行互資,悲智雙運;實用為先,利他為重」,盼青年學者們同為提昇人的品質,建設人間淨土,不但自己知道佛法的好,也能教他人運用佛法。
 
論壇籌備委員會總召集人、中華佛學研究所所長果鏡法師表示,創辦人聖嚴法師說過:「學術一途,沒有速成的捷徑可走。」自古以來,佛法的研究者,都是為了信仰而研究,而不是為了學術目的,然而古人在做研究之時,仍然有著科學的精神;期望從事佛學的青年學者,在學術上不斷精進學習,累積豐富經驗,善用論壇提供的交流平台,汲取他人長處,讓所學更深更廣。
 
剖析本屆主題及學界現況,法鼓文理學院校長惠敏法師提醒,相對於佛學的文學、歷史、思想等的研究傳統,「佛教與當代社會的對話」也是未來值得重視的方向。籌備會委員廖肇亨則說,論壇贊助經濟、人脈等資源,盼願做佛教研究的青年學者,既有「獨坐大雄峰」的堅毅,還能獲得一份幸福感,藉由朋友的助力,解開思考的盲點  
 
以團隊合作和移地研究為特色,邁入第二階段發表論文的青年學者,均表達感恩中華佛研所和指導老師所給予的支持。與來自美國、新加坡的同學為一組,法鼓文理學院博士生張雅雯說,感謝果鏡法師當年接引,讓她在學習佛教義理之外,還能認識一群可以分享不同觀點的學友;而透過實地參訪,將經典置於時間、空間軸的脈絡,更能體會祖師大德當時的說法和作法。
 
中華佛研所表示,「漢傳佛教青年學者論壇」於2015年首次召開,邀請海內外新生代青年學者,以漢傳佛教為主題,由其自行組隊、邀請主持及評論的教授參與,並將優秀的論文集結成學術專刊或專書。目前,該所已於本月出版《無盡燈》一書,收錄8篇通過第一屆論壇三階段嚴謹審核的論文,期鼓勵青年學者投入漢傳佛教的研究,猶如無盡燈,燈燈相續,為世界帶來無盡光明。
 

 
 
  
 
 
 
 
 
◎文:張曜鐘 20180907
◎圖:張曜鐘、王育發 20180907
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第15561435位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029