本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
水陸 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

卸除面具認識自我 學禪超越人生困局

日期Icon 2018-08-09 ‧2018年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

「我的心很不穩定,容易狂悲狂喜,希望透過打坐來保持平常心。」來自桃園的曾文萱曾下載APP練習冥想,但還是渴望交流學習,她報名法鼓山青年卓越禪修營,從8/3~8/9經歷7天6夜的體驗,她說法師會帶領練習調身、調心、調息,有明確的步驟與方法,引導從身體到內心,再從內心回歸到身體,「來營隊只是一把鑰匙,還是要回到生活中持之以恆的練習」。
  
今年夏季營隊共有125名學員,他們來自新加坡、印尼、馬來西亞、大陸與臺灣各地,營隊不能使用3C產品,只有筆與本子,跟隨法師過著清淨簡樸的生活,包含早晚課、出坡、基礎禪修觀念與方法指導、聖嚴法師的開示影片、佛法課程……等,並且以工作坊形式帶領學員卸除面具、認識自我,從正視情緒、看到執著、改變迴路中,打破慣有的行為模式,萌生信心與勇氣面對更多的挑戰。
 「一般人獨處的狀態,事實上是還有外在事物的陪伴,例如手機、電視、書籍,營隊有個禪一體驗,那一天必須禁語、禁止互動與書寫,完全放下一切,單純的與心獨處,學員會更清楚感受到心靈的狀態,看見自己真正的恐懼,這樣才能進一步解決問題。」青年院常導法師表示,學員從社會議題與所處環境,提出了很多問題與困惑,包含死亡、憂鬱症、身心不協調、生病的家人等等,希望學習以禪修的方法來面對跟處理,擁有一顆更開放自由的心。
 
「來到營隊的一天,就有很多人問關於死亡的問題。」工作幾年後,面臨轉職期間,張元昱決定暫緩腳步來到營隊,從楊蓓老師的心靈工作坊中,他體悟到生命有意義是因為死亡,在腦海中重新定位生命的方向與目標,學習釐清人生最重要的事情,要用心活在每一刻,讓未來與現在並行。
 
張元昱說長期以來的心態很投機,習慣抄捷徑、用最有效率的方式到達目標,但是法師告訴他,「打坐就是一種訓練,你會經歷到苦與不喜歡,但是你只要願意,它就不是苦,而且可以幫助你生活得更好」,因此他不怕吃苦、願意長期的付出與訓練,希望朝更大的格局與智慧邁進。
 
林璟妤、林璟秀姊妹手足情深,去年是學員,今年一起擔任小隊輔,從服務中學習奉獻。姐姐林璟妤說,學習禪修幫助她把感覺打開,「讓生命留在現在」,以前總是悔恨過去、擔心未來,容易陷在情緒無法抽離,她舉例過去騎機車時,容易跟著妄念走,腦海經常一片空白,非常危險,但是現在可以把注意力留在當下。
  
「我們小組成員氣氛融洽,彼此真誠交流、給予回饋,也發現面對一件事情,原來有很多方法可以解決。」妹妹林璟秀說,青年人面對生命難關時,有些是身體的狀況,但更多是心理方面的問題,當無法坦然面對時,容易歸咎他人或所處的環境,而禪修練習可以覺察自我的心靈狀態,然後學習面對它、接受它、處理它、放下它。
  
「在這裡學習到,我們每一個人都有生存焦慮,會想要緊緊地握住擁有的,一旦擁有就害怕失去,以至於心都在飄泊,因為向外求的快樂都很短暫。」少年經歷霸凌、同學自殺事件,面對生命的孤獨與困惑,陳建嘉國中就開始接觸佛教經典,希望讓內心有一個避風港,他說在這裡可以感受寧靜、自在與放鬆的狀態,在日常生活中是很難得的,因為我們鮮少認真體驗生命的當下。
  
陳建嘉分享,營隊組員來自不同的背景、國籍,會一起分享打坐的妄念、盤腿時痠痛麻癢的感覺,甚至有人還眷戀山下的事物,都能引起熱烈的討論,他也學習到「只要是真心表達,說話也是一種禪」,大家學習用最真誠的態度分享生命的資糧。
 
青年院表示,有興趣體驗禪修的青年朋友,後續還將舉辦8/18~8/25青年禪七、9/21~9/24社青禪修營,歡迎上網報名:http://ddyp.ddm.org.tw/
 
 
   
 
 
 
◎影音、文:林雅櫻、謝佳吟 20180809
◎圖:法鼓山青年院提供 20180809
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第15758027位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029