本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
皈依 (另開新視窗)
 
關懷生命專線第三期義工招募,即日起至8/31 (另開新視窗)
 
孝親報恩 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

教聯會2018北區聯誼 時光寶盒見初心

日期Icon 2018-08-10 ‧2018年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
法鼓山教聯會在今年暑期營隊圓滿後,於8/9(四)再次邀約北區近60位教師學員齊聚天南寺,參加「教師心靈環保自我成長營暨禪七學員聯誼會」,一同複習禪修體驗、打開昔日封存的時光寶盒,並寫下給自已來年後的一封信,感受在過去、現在和未來的因緣變化。
擔任活動主持的長庚大學副教授棗厥庸,利用團體遊戲互動在活動一開始,讓教師們回顧心靈環保的四感「感恩、感謝、感化、感動」,以及動禪和禪坐心法,重溫「不管妄念、回到方法」的禪修要領。同時教師學員也於活動空檔間,領略天南寺的境教之美,坐看立秋後的自然景色。
法鼓山僧團常獻法師也帶領大眾進行禪坐體驗,並提醒學員,把身體和心放在當下,專注於呼吸從鼻口進出的感覺,若覺察有妄念或腿的疼痛時要學習「放掉」,回到專注呼吸;禪坐後逐步由頭部至腿部全身按摩,讓身心感到柔和與舒暢。法師也期勉教師學員們,每天抽出一點時間練習禪坐,對於忙碌的教學生活必有益處。
在小組討論及大堂分享中,老師們針對如何開啟心中寶藏、持續參與和凝聚延續學習等三項問題分享自己的看法,學員陳桂芳表示,心中寶藏就是心靈環保的安定力量,會轉念替人著想,比較堅強,容易適應變動的環境,指引自己隨時接受變化,更自在掌握人生的方向。
用一張信紙,給自己一個機會,和「未來」的自己說話,給一年後的自己一份激勵與感動。當教師們由關懷員手中,拿到過往曾寫給自己的一封信,開啟時光寶盒的當下,有歡笑、驚奇、感動,也有淚水。學員黃清沛老師在開啟信時,看到自己當年許下的信約,如今已實現當義工的承諾,讓他感動不已。教師學員們也相約明年此時,再一同開啟時空膠囊,細數當年的期許,重拾美好的回憶。
  
教聯會表示,除了與昔日學員的交流聯誼外,九月後的入秋時節也有許多精彩活動,9/29(六)在石碇烏塗溪步道的「教師心靈環保一日營」、10/13(六)於德貴學苑舉辦的「教師心靈環保教學研習營」,即日起已開放報名,歡迎有興趣的各級學校教師教職員參與,報名及活動詳情,可上法鼓山教聯會網站(http://ft.ddm.org.tw/)查詢。
 
  

◎文:曾祥忠 20180809
◎圖:林志浩

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第15361997位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029