本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
皈依 (另開新視窗)
 
水陸 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

放鬆自我 找回初心 教聯會教師自我成長營圓滿

日期Icon 2018-07-10 ‧2018年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
「在這營隊當中,我學到了要認真對待每一個當下。」「在一步步的赤足經行中,我再次體會到屬於童年的自在純粹。」由入營報到時的身心緊繃,到營隊圓滿前,大堂分享時的笑淚交織、感恩滿懷,經歷5天4夜的「自我成長」之旅,超過上百位來自北中南,在教育前線努力不懈的各級教師、教職員,帶著滿載而歸的歡喜,圓滿2018年法鼓山暑期教師心靈環保自我成長營。
 
為規劃適合教師身心成長的營隊,法鼓山教師聯誼會特地邀請法鼓山僧團果賢法師以及楊蓓、辜琮瑜等具備教育背景的老師,在緊扣法鼓山心靈環保中的「四感」、「四它」等等的「心五四」理念,幫助教師學員們,從逐漸消逝的熱情中,再次回到懷抱教學理想的那顆柔軟初心。
 
營隊總護常獻法師表示,期望透過各種身心的體驗課程,運用法鼓山創辦人  聖嚴法師提倡的心靈環保理念,幫助學員感恩自身擁有奉獻教育的能力和機會,從「心」建立起對自我的認同,並且藉由營隊中體悟、感受的方法、觀念,安定自己的身心,創造教學上更多助益。
 
營隊期間擔任內護值星的義工張育嘉,本身也在大學任教,在營隊開始之初,深切感受到學員們,在教職及生活中的壓力及困乏心境,但在營隊作息中,透過聆聽  聖嚴法師開示、各種禪修互動的體驗練習,也能看出教師們的心情轉化,像是在心靈環保教案設計的課程中,不少學員將數日的學習體悟,實踐在設計的教案中,並用十分活潑、生動的方式呈現,這也體現了教師學員在營隊生活中,所感受到的身心沈澱與放鬆。
 
「這幾天,讓我體會到能夠放鬆、能夠覺照自我,都是一種成長。」來自中和的謝慧玲說,營隊期間感受特別深的,就是對於四感的認識,透過講師及法師人生智慧的分享,讓自己了解到感恩、感謝、感化、感動的生命階段實踐,並且在過程當中真心實踐「四它」的具體方法。 
 
從禪修體驗的托水缽項目中認識「放下」的龍亭雅,透過此次營隊的禪修初體驗,讓他看到了不同於以往的佛法樣貌,對於營隊期間默默付出的義工們,有著深深的感恩,也期許自己未來能以不同的角色參與法鼓山的活動。
 
教聯會表示,除了教師成長營、禪七之外,也將於8/9、8/13,於南北兩地舉辦「成長營及禪七學員聯誼會」,邀請學員們再次聚首,重溫心靈清涼的禪味;8/14也將在高雄紫雲寺舉辦以心靈環保、生命教育為主軸的「心靈環保教學研習營」,各類活動詳情可至教聯會官網(http://ft.ddm.org.tw/)查詢,歡迎有興趣的教師、教職員熱情參與。
 
  

◎文:張田沛 20180710
◎圖:林志浩、余坤邦、張田沛 20180710
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第15587727位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029