本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
皈依 (另開新視窗)
 
水陸 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

「截」後人生也精彩 心光講堂傳遞正能量

日期Icon 2018-07-09
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
「若四肢要截肢,你還願意活下來嗎?」面對這道人生選擇題,一般人多難以展現求生意志,但八仙塵爆意外的倖存者黃博煒,儘管全身有著90%的燒燙傷,但想到家裡還在等他回家,決定與5%的存活率拚博,勇敢選擇截肢。3年來,他在全臺各地現身說法,鼓勵處於生命挫折中的人們,他不放棄人生的歷程,讓聽眾藉此反觀自己的生命,同時也感受聖嚴法師所說:「救苦救難的是菩薩,受苦受難的是大菩薩」的意涵。

法鼓山齋明別苑心光講堂於7/8(日)邀請到生命鬥士黃博煒,前來分享他的「截後人生」,在塵爆中受傷極嚴重的黃博煒,支撐他接受一切向前走的原因,就如黃博煒所說:「受傷後打電話給爸爸,他一句:『爸爸會去救你,你一定要等到我過來!』讓我努力從園區向外走尋求救援,路途中我耗盡一切力量,而送醫後,我知道若放棄自己,前面的努力就白費了!」
  

黃博煒要面對的難題不只是身體缺憾以及辛苦復健,更多是來自回到社會後的各種歧視眼光,不過鼓勵相伴的聲音也未曾缺少。展開「截」後人生的3年以來,黃博煒也發現,或許自己是個很有障礙的人,但人生卻可以過得沒有阻礙,因為真正的障礙不是環境,而是來自己的心。
  

今日的演講內容也讓與會的260多位民眾深受感動,不少民眾紅著眼眶聆聽分享,也有好幾位民眾主動表達心情。護理師王品芳以:「人還有一口呼吸,就有一個希望,謝謝你用生命和大家結善緣。」表達對於黃博煒的感謝。另一位民眾陳秀華也說:「看到你截後人生還爬上合歡山,不禁想到自己曾有參加三鐵的夢想,所以我不僅要重拾三鐵,更要和朋友分享你的故事。」

卡內基訓練中心創辦人黑幼龍,也到場分享:「改變心態就是改變生命,覺得自己生命沒價值的人若有機會聽到博煒的分享,就會發現發生於自己身上的挫折不算什麼。」
  

齋明別苑副寺常雲法師,也在隨後的關懷開示表示:「今日的演講就是一個菩薩的示現,黃博煒先生的歷程讓我們更珍惜寶貴的人身,而生命的完整不在於肢體健全,在於把心打開,這也是法鼓山長久努力推動『心靈環保』的目標。」

齋明別苑表示,每一次的心光講堂,都是一次心靈轉化的機會, 9/16(日)的「心光講堂」也將邀請心理勵志作家李郁琳,與聽眾分享「如何找到回家的路」,歡迎大眾一同來學習、體會不一樣的生命歷程。

◎文:江欣怡 20180709
◎圖:吳秀貞 20180709
 
 
  
 
  
 
 
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第15587975位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029