本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
皈依 (另開新視窗)
 
水陸 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

蘭陽心童玩 法鼓山兒童營傳授動禪

日期Icon 2018-07-07 ‧2018年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

隨著童玩節的登場,許多家長會帶著孩子,前往宜蘭放鬆一「夏」。從今年起,法鼓山位於羅東的蘭陽精舍,都會在暑假和學校課後,提供孩子學習「專注」、「放鬆」等多種生活課程,培養自己成為心的主人。
  
7/6~7/8法鼓山蘭陽精舍首屆兒童營,在歡慶喜悅的氣氛中「開鑼」。60位學童與20多位青年隊輔一起做瑜珈,學盤腿打坐,學調整呼吸,還有有趣的疊積木、疊螺絲、夾乒乓球、乒乓進洞、123木頭人等等遊戲,在遊戲中放鬆,在放鬆中遊戲,潛移默化自己的心,學會不受環境與情緒影響而浮躁波動,而「慈心」的練習,更讓學童增長一顆同理他人的心。
  
蘭陽精舍副寺常法法師表示,營隊以「小禪師」為主題,透過趣味闖關遊戲,讓小孩子認識原來情緒是可以被調整的,從提昇五官敏銳度學習「覺察」,再從闖關遊戲練習「專注」,最後從想像遊戲中感受「放鬆」,然後體驗呼吸、打坐,認識「清楚」的感覺。最後一天的兒童瑜珈、濕水彩,則是讓學員學習將三個禪修元素運用在生活中。

課程組老師林秋燕表示,她觀察現在孩子普遍依賴3C產品,比較不能靜下來,讓她覺得學習「定」很重要,所以期望藉由寓教於樂的活動讓孩子認識情緒,再學習如何安定自己。她的女兒李雨芩也來參加營隊,首次用不同的感官去認識水果,將手伸進驚奇箱感受「觸覺」、閉眼吃水果享受「味覺」、用「視覺」觀察畫下來,李雨岑說都是很難得的一次體驗。
  
家長林芸亘說,兒子在團隊合作中可以學習等待、大方分享,回歸跟人自然真實的相處。兒子謝明翰覺得闖關遊戲很驚奇、好玩,有很多無法預期的條件跟指令。而即將升上竹林國小6年級的周易笙說,可以在大殿、齋堂、教室體驗不同的活動,「整個蘭陽精舍都是上課的地方,蠻好玩的。」
法鼓山蘭陽精舍於2016年啟用,期為社會大眾提供一處修學佛法的場所,精舍還定期為兒童舉辦中文繪本班、禪寶寶英文繪本班,現在每週五晚上有適合大眾參與的心靈環保讀書會,欲瞭解相關共修活動、講座與課程,歡迎洽詢(03)9610296,或上網查詢 https://goo.gl/pRSBVg
 
◎文:林雅櫻、 20180707
◎圖:林文忠、林克雄、林雅櫻 20180707
◎影音:林雅櫻、謝佳吟 
 
在日常生活當中,只要時時刻刻都能融入「專注」、「放鬆」與「清楚」三種禪修元素,就可以成為優秀小禪師。 
 
小朋友將當季水果用摸的、用聞的、用畫的,最後還要切開細味品嚐,提昇「覺察」的能力,以便更能認識自己。 
  
 闖關遊戲,考驗專注的工夫。
  
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第15587696位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029