本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
皈依 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

守護地球小公民 法鼓山營隊兒童轉大人

日期Icon 2017-07-22 ‧2017年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

在模擬末日危機中,一群來到法鼓山的學童,正練習著運用四種環保來守護地球。法鼓山世界佛教教育園區於7/11~7/22期間,舉辦兩梯次的「兒童心靈環保體驗營」,共有235位學童參加5天4夜的營隊,在晨鐘暮鼓中,體驗「一日不作,一日不食」的生活。他們黎明即起、掃塵除垢,練習用八式動禪安心安身,並藉由「拯救未來」等模擬遊戲,以知福惜福、少欲知足的智慧與慈悲心保護地球。

「掃地掃地掃心地,心地不掃空掃地」,每到佛門的「出坡」時間,不論身分、年齡都要親自服務勞動。營隊每天也安排學童一早到戶外掃落葉、拔草,清洗公器與挑揀菜葉,或是前往大殿合力連成一線,進行大面積拖地。法師與行者則在旁指導方法,讓學童藉由出坡修行來團結合作、鍛鍊身心,大多是首次體驗出坡的學童們都覺得很有趣。

在拯救未來的幸福任務中,學童分組化身為虛擬國度的領袖、跨國企業、少數族群,在面臨世界末日的危機時,共同商議解決全球暖化、海洋垃圾、雨林消失……種種的災難;學童藉由組成聯盟、條件交易,在各國競爭與合作當中,理解現代正面臨的困境,並藉由遊戲式的學習,啟發觀念以及能力培養,成為守護地球的小小公民。

「我今年來當義工,是因為我的兒子。」陳儀珊說明去年兒子林辰洋從營隊回來後,開始堅持不使用塑膠吸管、續用可被汰換的文具,並且貼心提議陪她挑菜,讓她感動不已;從而察覺父母也要學習改變,不能因為貪圖方便,傷害孩子心中正在發芽的善良種子,她也表示「這次擔任義工,我可以貼近觀察,如何以引導的方式,讓孩子學習更有智慧」。

「我是格林王國的總統,與他國合作解決雨林消失的問題。」11歲的林辰洋開心分享,透過遊戲能更了解末日的危機,要改善環境就要從自身做起,所以他們家已經一年沒有使用塑膠吸管。喜歡出坡拔草的他,從中體會農人在酷暑下耕作的艱辛,表示會更珍惜食物。

「跟同學討論問題可以引發更多創意。」尤靖驊說,像是為了減少二氧化碳排放量,他們想出送各國空氣濾淨器,因為空氣是大家的,每個人責無旁貸。來自大陸的學員姜子雯分享,她很喜歡接觸自然的活動,可以沉澱心靈、忘卻煩惱,在行住坐臥皆是禪的體驗中,她能專注觀察自己每個行為跟動作,與內在進行對話,進而更認識自己,讚歎「好玩到捨不得離開」。

    負責課程規劃的演燈法師表示,以佛法來講,人有觀念與情感上的迷惑,所以營隊以遊戲來啟發學童觀念的轉化,並透過念佛、禪修等方法協助情緒的疏導,安定學員的心靈。透過分享知識與體驗實踐,祝福孩子們在日常生活中,面對問題可以勇於突破困難,活出快樂的人生。

★相關活動集錦:https://goo.gl/1eUwpU

◎文:林雅櫻

◎圖:法鼓山園區

 
版權宣告 隱私權聲明 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第13410125位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029