本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

法鼓山社大講師訪齋明 心靈環保凝聚共識

日期Icon 2017-04-17 ‧2017年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
一年一度的「法鼓山社會大學講師共識營」, 4月16日於齋明別苑及齋明寺舉行。當天一早,法鼓山社大金山、北投、新莊三校區共有約70位講師及義工,分別從金山及臺北各地齊聚桃園齋明別苑。在主辦單位精心規劃下,整日充實的活動內容讓講師們收穫滿滿,歡喜圓滿。
抵達齋明別苑時,已經有多位法師及義工迎接。副寺常雲法師來到大殿表示歡迎,簡介位於桃園市區、甫落成3年的齋明別苑,是一個都會型弘法道場,經常舉辦各類講座接引大眾,帶給忙碌的民眾舒緩沉澱心靈的空間,也歡迎各有專長的講師到此交流。迎接佛誕節,法師們特別準備由義工手作的壽桃吊飾,與參加者結緣;法鼓山社大曾濟群校長也代表回贈,社大14年歷程的終身學習筆記書,以及由社大石門自然環保教育園區種植香草、地瓜葉收成製作的手工皂。
齋明別苑現代新穎又莊嚴的設計,讓人耳目一新。法師們特別安排大眾於四樓大殿以立禪體驗身心收攝的感受,短短的時間就讓現場氛圍安定下來。曾濟群校長與講師們分享,法鼓山多年來能夠持續地運作並帶給社會大眾正面影響,創辦人  聖嚴法師的智慧是主要因素,他分享聖嚴法師是以「養蜂哲學」的方式領導,引導人自己探索,再轉化為可以分享的養分,因此培養出許許多優秀人才,與護持佛法的大眾,這樣的領導方式相當值得學習。
法鼓山人基會心六倫宣講團團長林知美,則以「光明遠大的人生觀」為題,分享該會8年來持續在各種地點,多元推動「心六倫」,迴響熱烈;她認為聖嚴法師由「心靈環保」所發展出來的「心六倫」,其內涵就是佛法的慈悲與智慧,能夠照見內心的智慧光明、希望遠大,期勉與大家共同學習,透過修行鍛鍊心的力量,開展美好未來。
午後則前訪齋明寺,監院果舟法師則勉勵講師們,傳遞佛法的光明智慧,善護念自己的身口意,用清淨心產生的力量,自利利他,為家庭與世界盡一份心力。接著在導覽義工引導下,讓參加者認識約有160年歷史的三級古蹟齋明寺,古樸的建築保存著珍貴的歷史痕跡和文化意義;新建的禪堂、齋堂則以現代清水混凝土設計建造,與百年老建築巧妙融合,氣氛簡潔低調,曾榮獲2012年臺灣建築獎首獎。
風和日麗的天氣讓齋明寺更顯親切,講堂前整排的吉野櫻正開得燦爛,美麗的櫻花令眾人讚歎不已。由於正值春季,園中四處充滿生氣盎然的花卉、樹木,使人身心舒暢。活動結束前,大家坐在百年老樟樹下輕鬆交流;米食課程講師劉麗飛分享,很高興參加這次活動有,機會和許多講師彼此認識互相學習,感謝法鼓山社大用心的安排。最後,法鼓山社大也感謝發心奉獻他人的講師們,以及默默協助成就活動的義工們,並致贈當地特產結緣,讓參學活動圓滿而歡喜。

◎文:林孟兒  20170417
◎圖:法鼓山社會大學  20170417

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第13940260位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029