本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
皈依 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

鼓勵發揮僧命力 法鼓山僧大4月起受理報名

日期Icon 2017-03-12 ‧2017年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
法鼓山僧伽大學3月12日上午9點,在該校階梯教室舉辦2017年招生說明會,並首度與馬來西亞道場連線直播,向海內外考生與家屬分享辦校精神、應考方式、導覽校園環境及介紹僧大生活,法鼓山方丈和尚果東法師也至現場關懷。此次考生約有8成參加過法鼓山生命自覺營,對於宗教師以「自我覺醒」、「利益眾生」、「人生志業」為目標,也有明確的意志與決心。
 
 
 
 
 
該校男眾部副院長常順法師鼓勵考生,當年報考僧大的他,是想發揮自己的生命力,為眾生服務、為社會奉獻。在法鼓山創辦人   聖嚴法師的三大教育制度下,僧大是進入僧團前的僧才養成教育,是法身慧命的皈依處,也是精進奉獻的基礎,報考僧大是他人生中做過最好的選擇,鼓勵更多有志青年一同參與。
 
  
 
 
僧大教務長常啓法師表示,這次招生說明會特別增加小組互動時間,考生可以個別和學僧、師長一對一進行交流,透過現場氣氛的活絡,學校期望藉此更能兼顧考生需求和協助釐清困惑。
 
 
「出家後會遇到的困難是什麼?」面對考生提問,男眾部學務長常澹法師回應說,「團體生活適應是一大挑戰,面對來自不同生活背景的師兄弟,要明白出家是往內心去探尋,持續修正身口意三業行為,從考慮個人到考慮團體,並從照顧個人利益到眾生利益」,法師也鼓勵考生每天都要發願。
 
 
 
 
也有人提出學僧考核的重點是什麼?女眾部副院長果肇法師表示,其實考核並不是打分數,而是內省的評估,例如剃度前身心狀況的調整、學僧的信心、團體生活的適應。法師並說明禪學系是培育禪修指導專才、佛學系是栽培弘法通才,對於學僧在學理、義理的掌握,以及心念收攝和內省工夫,師長們會在學習階段,指導其適合發展的潛力方向。
 
加入法鼓山青年梵唄團隊,並曾到四川擔任義工的王得丞說,他從梵唄開始接觸佛教經藏,再從禪修體驗融入生活實踐,他認為佛法是可以實際運用的智慧法寶,在長期接觸法鼓山道場後,更嚮往清淨的修行,思考不一樣的人生方向。陪同王忠祥來聆聽的王媽媽則分享,10年前她因不捨兒子出家而反對,但這兩年經過友人導正觀念後,她現在能學習以一顆祝福的心支持兒子報考僧大。
 
  
 
「生命的苦是什麼?」從香港遠道而來的王雅怡說,快速緊張、講求功利的生活,讓她從13歲時就時常思索生命的意義,「直到2014年父親往生,我參加了法鼓山生命自覺營,發現步入家庭並不是唯一的路。」協助她認識佛法、親近法鼓山的鋼琴老師葉淑眉,也特地陪同王雅怡前來聆聽,她感動地說,「15年的師生情誼,見證她從鋼琴老師到發願出家,我都十分祝福」。
 
 
  
 
 
從讀《法華經》學習到出世是自覺、入世是覺他,不願人生繼續浮沉,來聽說明會的蔡宜臻期望活在當下,2012年她就開始過著簡單的生活,而參加自覺營後,更在拜懺中反思今世得人身的意義,她認為出家也是一項人生選擇,「由於我佛學基礎不深,所以感恩學僧分享應考準備,讓我獲益良多」。
2017年法鼓山僧伽大學入學考試將於5/30、5/31舉行,4/1~5/15受理考試報名,有意傳承、發揚漢傳佛教的青年,可至該校網站查詢http://www.ddsu.org/。
 
 
 
 ◎文:林雅櫻 20170312


 
版權宣告 隱私權聲明 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第13284044位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029