本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

安心fun鬆活 法鼓山領青年邁向人生卓越

日期Icon 2017-02-17 ‧2017年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

「人生終極的財富是心的安定,我期許自己成為一名禪修者。」「雖然我身處異鄉,但在法鼓山我找到了放鬆的方法。」「接觸禪修後,便覺得這是人生中很重要的事」。從2/10起開始的「法鼓山青年卓越禪修營」,於2/17畫上幸福句點,在圓滿前夕,學員周育騰以及來自印尼與荷蘭的李梨娜、郭艾利克,分別用自己的體會,和眾人分享這8天7夜的心得與期許。

 


離鄉背井的李梨娜,遠從印尼前來臺灣求學,隻身一人總是會思念故鄉,課業上的壓力也讓自己精神緊繃。感謝同學的分享,得知了法鼓山卓越營報名的訊息。而在營隊安排的課程中,逐漸領悟到放鬆自己的心法,讓即將面臨開學的她,對於新的學期充滿自信。

 


從芬蘭來的郭艾利克,因為親人的引薦認識了禪修,也從此開啟他探求自心的過程,他說,禪修讓他事事保持察覺的態度,托水缽、茶禪體驗都讓他獲得練習專注當下的機會,期盼自己能在未來接觸更多禪修的體驗。

 

 

而在去年初遇上人生重大轉折的周育騰,不斷面臨周遭人事的無常,讓他感到生活態度需要正念。身為企業培訓講師的他,在接觸到  聖嚴法師的開示影音後,便開啟他發願學習禪修的人生。在參加營隊之前,已有兩次禪七經驗的他,對於能再次從基礎禪訓學習,穩固深入禪修的願心,讓他更能體悟到心的安定是人生最重要的財富,心安才能獲得生命的平靜滿足。


 

如同學員們的分享,8天的營隊活動每日從清晨6點起板,近百位學員先從晨走調息或練習八式動禪開始,接著在佛前放鬆按摩、打坐。除了學佛行儀的教導、禪修、經行、禮拜、生活禪與聆聽聖嚴法師的紀錄開示影片外,營隊也規劃「心潮講堂」,邀請果毅法師、楊蓓老師、生命鬥士陳美麗等人,連日共享聖嚴法師的學思歷程、心靈工作坊、社會關懷與生命價值的追求,精采的演說讓青年們也為自己立定值得喝彩的目標。


 

法鼓山方丈和尚果東法師也特地在活動期間前來關懷,分享創辦人 聖嚴法師提倡心靈環保的緣由,鼓勵學員事事從心做起,使心不受環境的衝擊,以健康的心態面對現實、處理問題。並以〈人生十理〉勉勵學員,人與人之間的相處共事,每個人的眼界、角度不同,也都各有專長,但愈能放下自我、當下轉念,也愈能創造圓融和諧的情境。

 


活動圓滿前,學員藉由靜心體驗「感恩行茶」,珍惜這「一期一會」的難得因緣,藉著彼此相互奉茶,飲茶同時也感謝隊輔與其他學員,陪伴成長。而在「無盡燈之夜」,青年院監院常炬法師與僧團法師、學員義工一同誦念祈願文,齊心於佛前傳燈發願,在「祈願許願的我,大悲心起來還願,救苦救難學觀音……」的歌曲中,期許成為照亮黑暗的一盞心燈。

 


法鼓山表示,當遇到生命困境時,若不懂得如何跨越,便讓別人和自己受傷,期盼透過心靈環保,幫助青年透過禪修安定身心。同時,也竭誠歡迎青年朋友,加入法鼓山將於5月14日,在國父紀念館舉行的「2017法鼓山心靈環保S.R.E.」活動,期盼能共同以禪心過好生活,以禪行來關懷世界。

 

◎影音、文:張田沛 20170217
◎圖:謝承翰、賴彥文、張田沛

 

 

 

 

 
版權宣告 隱私權聲明 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第12408972位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029