本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

為好書搭新衣 春節到法鼓山開啟環保新頁

日期Icon 2017-01-07 ‧2017年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

您有多少本讀之不倦的經典好書?法鼓山園區大年初一至初五,要幫民眾把時常翻閱的書籍、經本,穿搭自行印染的環保書衣,從新年伊始讀好書來溫故「知心」,展開福慧傳家的新頁。

 

盼更好地服務過年來禮佛、走春的民眾,法鼓山於7日午後,邀請義工在年前周末,先到雲來寺學習刷染、摺疊環保書衣的技巧。已經連續8年義務傳授型染訣竅的夫妻檔陳志偉、王蓓真說,今年圖案有手工精雕的「福慧傳家」,以及三款寓意吉祥的雞年圖案,相信民眾會很喜歡。

 

延續往年搭配生肖的手帕型染,教自然科學的國小老師陳志偉從碳足跡分析說,如果使用布帕,一個人每天只要減少10張衛生紙,一年約可少砍12棵樹;如拿來保護經本,也能展現尊重法寶的誠意。而民眾學會以摺疊取代車縫後,書衣不僅用布可行,用二手紙來做也很方便。

 

法鼓山弘化院表示,在除夕撞鐘開啟新年後,新春期間法鼓山園區有許多趣味、知性的活動和展覽,如初心奉茶、版畫拓印、定心鈔經、水陸法會影像展等等,而當民眾參與用胚布親手作書衣時,更會懂得以珍惜和感恩的心重複使用,開啟心的環保。

 

手作環保書衣圖說:

步驟1-1:胚布型染

▲ 先將模板置於水洗棉質胚布上,均勻地用毛筆轉刷上手繪專用顏料。


步驟1-2:清洗模板


▲ 輕輕取起模板後清洗,可重複使用。


步驟2:裁定書衣

▲ 以書的上下邊長2倍,左右邊長2.5至3倍作為書衣的長和寬,將包書的紙或布,裁成適當大小。(例:A5書本上下邊長21公分,左右邊長約14.8公分,裁定書衣的大小建議為42X40公分。)


步驟3-1:折天地邊(下方)

▲ 將書衣下邊的1/4向上折,將書的下邊放在下方的折邊上。

步驟3-2:折天地邊(上方)

▲ 再將書衣上邊向下折,上方折邊要對齊書的上邊略多1-2公釐。

步驟4-1:折書頁邊(左側)

▲ 將書衣的左側向內折,將書的左側書頁放入左側書衣中。

步驟4-2:折書頁邊(右側)

▲ 把書本及書衣,向左翻面,將右方書衣向內折,將右方書衣的折邊對其書頁的開邊。

步驟5:黏貼固定

▲ 調整書衣的上下左右邊,讓書衣符合書的大小,準備四張小雙面膠(雙面布膠尤佳,可重複三四次黏貼),黏貼雙面膠讓書頁固定即可完成。

步驟6:重複使用

▲ 書衣可以依照書本大小自在調整,重複使用美觀又環保。

◎示範說明:陳志偉 20170107
◎文、圖:張曜鐘 20170107

 
版權宣告 隱私權聲明 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第12203079位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029