本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

與杜教授的共修法會 生命教育心旅程

日期Icon 2016-12-23 ‧2016年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
近5百位法鼓文理學院師生,以及該校前副校長杜正民教授的親友舊識,於23日上午10點,以報恩、緬懷的心念,相聚在校區國際會議廳,一同圓滿杜教授的遺願,在植存之前效法法鼓山創辦人  聖嚴法師,以「生命教育」的共修佛事取代告別、追思會,成為學校一堂體認無常的難忘課程。方丈和尚果東法師與法鼓山體系代表、杜教授親眷亦與會共修,將功德迴向眾生解脫苦難,佛事莊嚴備極溫馨。

杜正民教授於11/27往生之前,即期望身後能以《佛說無常經》和大眾結緣,更盼效法  聖嚴法師採取「佛事」的形式,成就學生們能有一次共修的因緣,並將骨灰回歸自然,植存於金山環保生命園區,發揮生命教育的學習效益;此外,杜教授也希望能在會前,由校長惠敏法師開場講述舉辦因緣,盼以共修為重不介紹個人生平。

代替杜教授及家屬感謝大眾參與,惠敏法師描述所認識的杜教授,不僅是位好老師,同時是在人生旅途上一位好的旅行家,即使是療養疾病,也能像在規劃旅行一樣,隨時掌握身心變化,一步一步順著因緣前進。惠敏法師並播放杜老師生前片段錄音,還解說一段《無常經》的經文,期望大眾體會,杜老師為何衷心盼請大眾把握因緣、共修佛法的願心。

感念杜教授對於法鼓山推動佛學教育的貢獻,中華佛學研究所主任陳秀蘭說,杜老師是聖嚴法師最初指導禪七的民眾之一,因為仰慕師父的品格學識,所以選擇以工讀的方式到中華佛研所念書,外文流利的杜老師畢業後,即由聖嚴法師聘請擔任該所圖資館館長,在佛學資料研究、保存發揮所長。

而將佛法應用於生命的杜教授直至往生前一周,仍然把握因緣,應邀演講分享佛法。他敦厚、內斂的教學風範,深刻銘印在師生們的美好回憶中;當得知老師的遺願是勸請大眾學習生命共修後,學生們便自動發起108天的《佛說無常經》誦念共修,祈願讓老師的願望能夠影響更遠更大,作為學生對於老師奉獻佛法教育的一份感恩。

由法鼓山副住持果暉法師主法的共修法會圓滿後,與會大眾即步行前往金山環保生命園區,以默禱的方式為杜教授祝福。雙臂環抱植存盒的杜侃倫說,感謝法鼓山僧團和學校幫助父親圓願,父親生前清楚身體狀況,也清楚交代後事,因此家人很放心;父親用共修的「緣起」,讓人體會到這不是傷心的終點,而法會好似一場研討會,亦像是開啟另一段旅程的中介站。

◎文:張曜鐘 20161223
◎圖:李東陽 20161223
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第13943224位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029