本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

菩薩道上勇健啟航 法鼓山園區雙校辦聯合畢結業典禮

日期Icon 2016-06-18 ‧2016年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

以象徵發願利他的「三寶歌」與「菩薩衣」,深化驪歌、學位服的意涵,法鼓文理學院暨法鼓山僧伽大學畢結業典禮,於18日上午10點在校區國際會議廳展開,4百多位觀禮親友在歡欣與不捨的氛圍中,同為40位畢結業生祝福。法鼓山方丈和尚果東法師、校長惠敏法師,率同師長代表在授證書前,一起為畢結業生傳衣傳燈,並以菩薩心行、勇健啟航與同學互勉。
 
提筆祝福「隨時隨地修學課業,圓滿成就福業慧業。」方丈和尚果東法師致詞時期許畢結業生,為成就菩薩心行、勇健啟航。將順緣、逆緣,都當成是增上緣、是修福修慧的契機,學習放下自我中心,便能時時心有法喜,念念不離禪悅;同時期望同學們在學業圓滿後,感恩珍惜殊勝的善緣法緣,以「四攝六度菩薩行,光明遠大圓滿行」來行菩薩道。法鼓山也將善用既有建築空間,為大學院同時提昇教育環境與環境教育。
 
感謝方丈和尚及學校董事,護持教職員安心辦學,校長惠敏法師並透過各國畢業相關相片及影片,說明不同文化背景,會設計發展出適合的學士服及典禮形式;而該校特別為畢結業生規劃的「搭菩薩衣,深智廣行」、「傳燈發願,大悲心起」、「吟唱法鼓,勇健啟航」,則是象徵要為眾生平等,發起六度萬行的大悲願心,自利利他、永不退轉。

在畢業前,學生透過影片重溫一幕幕在校點滴。碩士班畢業代表如聞法師說,感恩許多人的願力,讓同學們有學習的福報。「悲、智、和、敬」是創辦人  聖嚴法師對同學的期許,也是同學們的「使命感」與「道心」,如果發現學生有需要改進之處,希望能給予指正,讓同學們進步;如果覺得學校做得很好,也請幫忙宣傳,讓更多的人能來接受這樣的教育,也讓更多人能來護持學校辦這樣的教育。 

由於學院有近半數學生來自海外,因此畢結業生也不約而同十分懷念這樣「國際化」的學習環境。越南籍德光法師的師父、師兄更特地從越南、美國前來,為他們首位在法鼓山大學院畢業的法師祝福。德光法師與同學修瓔法師說,畢業是奉獻的開始,感恩師長和法鼓山僧團、義工以及默默護持學校的各界心力,他們願將校園的光明善良,在世界各地發揚茁壯,讓心靈環保的幸福法衣,在世界各地傳遞。
 
帶著家人寫給師長、同學的感恩卡上台,僧大畢業生演捨法師代表致詞時,全場響起多次掌聲。他回想當年放下出國留學,選擇出家讀僧伽大學,才能提昇心靈層次的高度;而就讀僧大讓他從佛法中,真正獲得不受時空影響的無盡寶藏,感謝法師、師長給予學僧們的成就包容,讓他們從今生至未來際都能是富有的,他們也發願要將無限的佛法寶藏,分享給一切眾生。 

法鼓文理學院學生會會長李周淵說,由於園區師生經常相互交流,學院和僧大同學就像一家人。而在校同學也在典禮圓滿後,分別以拿手的才藝表演,並精心準備感恩餐點,為即將在菩薩道上勇健啟航的學長們獻上祝福,期望畢結業生邁向光明遠大的未來,作為他們學習的榜樣,將慈悲與智慧傳遞到世界各個角落。
 
  
◎文:張曜鐘  20160618
◎圖:李東陽、賴心萍  20160618
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20731866位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029