本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

共創遠大影響力 法鼓文理學院辦社企論壇

日期Icon 2016-04-30 ‧2016年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
結合學術和實務的智慧結晶,探討社會企業的現況、趨勢,提昇其對於公民社會的價值和影響力。法鼓文理學院、法鼓山人基會於30日上午9點,在張榮發基金會國際會議廳,邀集國內30多位社企領域的專家代表,舉辦「社會價值&社會企業影響力論壇」,建立該領域的一次對話平台。由於致力社會公益的理念相近,與談氣氛融洽,而豐富的案例分析,也讓會後交流格外熱烈。

歡迎近3百位專程聽講的民眾,法鼓山方丈和尚果東法師也感謝分享經驗、智慧,培養後進成長的專家。方丈和尚並籲請社會各界少一些汙染衝擊,多一些奉獻服務,以生命共同體為念,擴大心量、放下欲望,提起利他的願望,將布施、愛語、利行、同事、持戒、精進、忍辱、禪定、般若等四攝六度,以及心五四、心六倫的精神,融合在社會企業,使其發揮向上向善的價值和影響力。
 

特地為法鼓山舉辦此一論壇予以鼓勵,行政院政務委員馮燕致詞時表示,社會企業,就是用創新的企業手法,來解決社會問題;同時社會企業也是政府兼顧社會正義和新興經濟的機會,為了期待把對的事情做好,把好的事情做對,政府從行政立法到經驗傳承,提出「調法規、建平台、籌資金、倡育成」四項行動策略,今日的論壇研討強調務實的經驗分享,即是倡育成的一項示範。

 

在六場論壇議程中場,法鼓文理學院校長惠敏法師以「心靈環保與社會價值」為題,就「博學雅健」與「銀光經濟」發表專題演說。惠敏法師提到,據國發會估算,在2025年65歲以上人口將達臺灣全體20%。該校為推動終身學習、身心健康的文化,特設必修的「心靈環保講座」,倡導博雅教育的生活,期能推動以身心健康五戒:微笑、刷牙、運動、吃對、睡好,以及終身學習五戒:閱讀、記錄、研究、發表、實行,從容面對即將來臨的超高齡社會型態。


法鼓文理學院表示,本次論壇是延續該校自1999年起,定期就「人文關懷」與「社會實踐」,邀集學者以共思、共學的方式,所建立的學術交流傳統。5/30(一)該校還將邀請來自英國、日本、大陸、香港、新加坡等全球主要研究社企領域的專家,於松菸文創園區誠品表演廳,舉辦「第一屆社會價值與影響力國際論壇」,期能以社會企業的發展,為淨化社會和心靈,創造遠大的影響力。

◎文:張曜鐘  20160430
◎圖:吳嘉峰、王傳宏  20160430
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第13943217位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029