本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

學助念 結善緣 延伸生命的無限光明

日期Icon 2015-08-11 ‧2015年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

當第一時間接收到有人臨終需要助念的消息,法鼓山的蓮友不論清晨或黑夜,總是迅速備好結緣品,全心全力義務的為需要關懷的民眾獻上溫暖,一句句的佛號聲,帶給家屬無限的心靈與身心的安定。

法鼓山文山辦事處副召委邱玫玲表示,想要學習助念的人很多,但是不知道去哪裡學,他們都有顆自利利人的願心,文山辦事處長期開辦助念共修課程,每期都能接引約60位學員,帶領他們正確認識佛教的生死觀念,以及在助念關懷時,如何覆蓋往生被、法器執掌、梵唄練習,並輪班進場演練、慰問關懷,協助學員能用健康的心態活在現在、規劃未來,這都是法鼓山創辦人  聖嚴法師留給大眾最好的法寶。

 面對親友臨終過程與往生準備,是一項人生重大課題,蓮友在學習助念起步的過程中,必須突破各種禁忌與枷鎖,以求生淨土的祝福音聲,帶給往生者與家屬光明和希望,而這樣「臨終陪伴」不只是一門人人必修的課程,更是生命教育的修行。

「我很怕死,可是我從小就有經常接觸死亡的案例跟過程。」已助念三年的學員李貴屏說他並不忌諱死亡,當每個家庭碰到生死大事時,都很慌張、惶恐,頓時間手忙腳亂,急需有人給予正確的建議和心靈安定;而當蓮友抵達時,往往就能立即穩定家屬情緒,他強調「先不論助念成效如何,能帶給家屬安定的力量,就是一個很好的功德。」他描述新學員學習助念就像是牙牙學語的嬰兒,一路跌跌撞撞到能獨立、自立與經驗傳承,每一個景象都令人感動。

 「我父親當時是晚上七點往生,當時鄰居、家屬開始哭喊,讓人很心慌。」學員花寶珠記憶猶新地說,她曾經為一位蓮友助念,發現師姐家中井然有序,除了念佛聲迴盪,家人冷靜聯絡事情、小朋友安心寫功課,氛圍非常安定,令她感受正確認識生死的重要。她強調為人助念不能執著亡者瑞相,但有次到萬芳醫院助念,當家屬輕輕打開往生被,便露出欣慰神情,因為見到亡者嘴巴闔起、神情微笑,「那一刻家屬是那麼高興,我更明白助念是冥陽兩利的修行」。

想起父親生病、放棄急救的過程,學員王文儀坦然地說「面對生死並不輕鬆」,她幾度會懷疑自己的選擇:「這樣對父親是最好的嗎?」
雖然和家人信仰不同,但是她很慶幸自己接觸佛法,可以提早了解生死,並閱讀師父書籍自我調適,她說「在別人最需要的時候,我用助念廣結善緣,這就是一個最好的學習」。

「助念可以幫助我見習死亡,因為遲早有一天我也會離開。」學員楊卻說,雖然初次幫亡者助念時很緊張不安,但隨著經驗成長後,發現四字佛號音聲沉穩,能有助於撫慰家屬傷痛。她憶及有位長者的子女遠在國外,先生突然往生時,她很孤單無助,在蓮友半夜助念及關懷下,陪她走過人生關卡,「我覺得這才是最好的自利利人」。

隨著法鼓山提倡的臨終關懷及佛化奠祭的盛
行,許多人透過助念而接觸佛法。法鼓山關懷院常健法師表示,法鼓山所推動的禮儀環保,藉由改善不合時宜的喪葬禮俗,教育大眾對生死有佛法正知見,活著時積極奉獻,讓生命中充滿感恩與慈悲;助念初學者還沒有心理準備時,可從家中慰問關懷做起,從熟悉中慢慢卸除恐懼的心。

常健法師亦鼓勵蓮友平日加入地區助念共修的課程,加強熟悉法器執掌、梵唄唱頌,攜手將經驗永續傳承,這樣當接到任務時,每個人都能發揮自助助人的能力,落實對人類的關懷,提昇人的品質,給予宗教精神的照顧。

◎影音、圖文:林雅櫻20150811 
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20731334位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029