本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

數位佛典邁入新時代 CBETA電子佛典集成2014版成果發表

日期Icon 2014-04-26 ‧2014年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
致力於漢文佛典全文數位化工程的中華電子佛典協會(CBETA),十多年來進行漢文佛典數位化、現代化、國際化的人文資訊工程,按進度將階段成果以光碟及上傳網路(http://tripitaka.cbeta.org/)與大眾免費結緣。
 
 
繼Version2011發表後,4月26日上午10時,於高雄市元亨寺大雄寶殿發表新版Version2014,由元亨寺方丈和尚淨明法師、法鼓佛教學院校長暨中華電子佛典協會主委惠敏法師、漢譯南傳大藏經編譯委員會主委吳老擇教授致詞,近四百位高雄地區法師、學者、信眾參與發表會,下午則進行電子佛典實作課程,由CBETA團隊向百位高雄地區民眾介紹電子佛典閱藏介面操作特色。
 
 
惠敏法師致詞時表示,隨著協會歷年的彙編與修正,電子佛典的內容已愈趨精確,尤其加入元亨寺版漢譯南傳大藏經後,透過介面基本功能,可將北傳與南傳不同譯本的佛典同時對讀,有助使用者更進一步理解佛典內容。淨明法師則引「芥子納須彌」為喻,讚歎電子佛典工具的開發,開啟大眾研讀佛典的廣度與便捷。
 
 
十多年來,光碟總發行片數達十五萬片,已超越歷史上紙本經書的刊刻總數,全版上網,更造福全球無數使用大眾。Version2014除前一版既有內容外,數量方面新增64部「國家圖書館善本佛典」、70冊《漢譯南傳大藏經──元亨寺版》,並加入435部、1789卷新式標點經文及23843筆用字修訂,完成涵括一億九千萬字內容的新版漢文電子佛典集成。協會也以Version2014為資料來源,編製成ePub電子書,提供數位行動裝置隨時隨地應用。
 
 
為了參加CBETA新版發表,而第一次前往元亨寺的高雄地區信眾林紫雲,帶著平板電腦向CBETA製作團隊詢問操作方式,她歡喜地表示:「阿含經本取得不易,知道電子佛典這項工具,以後讀四部阿含就更全面、更方便。」在元亨寺研讀夜間佛學課程的張嘉珮,第一次接觸電子佛典,她立刻用手機下載ePub,了解基本操作功能後,直呼電子佛典就像「移動式的佛教圖書館」,幫助有心閱藏的佛教徒更深入經藏。
 
 
◎文:文宣處 20140426
◎圖:張三星



 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第13969360位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029