本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

和樂無諍慶新生 法鼓山為千名在家眾授菩薩戒

日期Icon 2014-03-02 ‧2014年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
將受戒的殊勝功德,共同迴向「提昇人的品質,建設人間淨土;普願法界一切眾生,人成即佛成;離三界之苦,證無上菩提」,法鼓山「第十九屆傳授在家菩薩戒會」於2日正午在園區大殿圓滿。今年有來自德國、土耳其、澳大利亞等十多國共1,159位在家居士參與,需提前兩個多月報名的戒會,報到率卻超過九成九,顯示求戒者的信願萬分堅定。

迎請法鼓山方丈和尚果東法師、首座和尚惠敏法師及副住持果暉法師入壇擔任菩薩法師,共同引領求戒信眾依次受四不壞信法、三聚淨戒、十善戒及十無盡戒之後,成為新戒菩薩的 居士們,虔敬地搭起菩薩衣,在陣陣佛號及〈搭衣偈〉聲中,許多人眼眶自然泛起歡喜的淚光,莊嚴威儀的面容閃爍著菩薩慈悲的光芒。

祝福在法鼓山出生的菩薩們「生日快樂」、「新生命和樂無諍」,方丈和尚果東法師開示時,殷殷期許新戒菩薩護持清淨戒體,實踐〈搭衣偈〉所蘊含的出離心與菩提心;並以「法華鐘」來巧喻修行者,當被境界撞擊時,就要觀想、轉念是在成就「智慧長、菩提增」的因緣,同時還要隨時慚愧、懺悔,以獲得「信、戒、慚、愧、聞、施、慧」等永恆無盡的七聖財。

方丈和尚也引用法鼓山創辦人聖嚴法師生前囑咐,「諸賢各自珍惜,我們有這番同學菩薩道的善根福德因緣,我們曾在無量諸佛座下同結善緣,並將仍在無量諸佛會中同修無上菩提,同在正法門中互為眷屬。」期勉新戒菩薩一起投入三大教育、推動四種環保。壇前三位菩薩法師耳提面命「眾生的成就,就是我們的成就」,再度讓新戒菩薩眼角揚起感恩三寶的淚水。

 從馬來西亞前來受戒的77名信眾,是今年人數最多的海外團體。當地監院常藻法師說,信眾原本感到「受戒」很高深、很陌生所以常有誤解,以為受戒要有條件資格,或者深覺自己是凡夫不能受戒,於是道場舉辦一場說明講座,吸引了近200人踴躍參與發問,並從答問中瞭解想要走自利利人的道路,還要解決「心沒有力量」的老問題,所以就需要受戒,最後信眾們決定組團來臺參加戒會。

 除在受戒前先說明受戒的精神外,為實地感受法鼓山的理念,並從禪修體驗法鼓山的「寶」,馬來西亞此團並參訪齋明寺、農禪寺及天南寺。行動不便的李國雄再再以「感恩」表達內心無以言喻的感動,還用「打跌眼鏡」形容他首次的臺灣行,認為法鼓山法師、義工對大眾無微不至的服務關懷,真是超乎想像;他19歲的兒子李駿杰說,第一次到道場就參加受戒,讓他瞭解「戒」的意涵,並發願以後能常回道場學習奉獻。

 新戒菩薩當中,還有僧團法師的老菩薩參與。汪來金與余枚郿老菩薩說,雖然家庭本不是佛教信仰,因為做義工參加菩薩戒課程,瞭解受戒是「清淨與精進」,所以決定報名;在受戒過程看到方丈和尚果東法師、義工們對大眾總是很關懷,心中尤其法喜充滿;對照當年孩子決定出家時的驚訝與不捨,他們說現在深感社會上很需要好的法師,也祝福法鼓山法師們、信眾們都能跟隨祖師大德的步伐,圓滿  聖嚴法師建設人間淨土的大願。

◎圖文:張曜鐘20140302







「第十九屆傳授在家菩薩戒會」於2日在法鼓山園區大殿舉行。



菩薩戒為需提前兩個多月報名的戒會,報到率卻超過九成九,顯示求戒者的信願萬分堅定。








今年有來自德國、土耳其、澳大利亞等十多國共1,159位在家居士參與。 



成為新戒菩薩的居士們,虔敬地搭起菩薩衣,在陣陣佛號及〈搭衣偈〉聲中,許多人眼眶自然泛起歡喜的淚光,莊嚴威儀的面容閃爍著菩薩慈悲的光芒。



祝福在法鼓山出生的菩薩們「生日快樂」、「新生命和樂無諍」,方丈和尚果東法師開示時,殷殷期許新戒菩薩護持清淨戒體,實踐〈搭衣偈〉所蘊含的出離心與菩提心。



來自馬來西亞,行動不便的李國雄再再以「感恩」表達內心無以言喻的感動,還用「打跌眼鏡」形容他首次的臺灣行,認為法鼓山法師、義工對大眾無微不至的服務關懷,真是超乎想像;他19歲的兒子李駿杰說,第一次到道場就參加受戒,讓他瞭解「戒」的意涵,並發願以後能常回道場學習奉獻。



新戒菩薩當中,還有僧團法師的老菩薩參與。汪來金與余枚郿老菩薩說,雖然家庭本不是佛教信仰,因為做義工參加菩薩戒課程,瞭解受戒是「清淨與精進」,所以決定報名。




 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第18214715位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029