本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

相約在雲端 法鼓山推聖嚴師父文物史料數位典藏

日期Icon 2014-01-20 ‧2014年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

 在法鼓山創辦人  聖嚴法師圓寂五週年之際,「聖嚴法師文物史料數位典藏與理念推廣研究」小組,以緬懷師恩的心,於2014年1月20日下午2點,於法鼓佛教學院階梯教室,透過成果發表會,將聖嚴法師留下的文物史料,以數位典藏及影音介面的形式呈現。除了讓大眾可以更清晰地理解師父的思想與生命脈絡,也提出了未來的發展向度。


本次成果發表會的主辦單位,包括中華佛學研究所、法鼓佛教學院、聖嚴教育基金會、法鼓山僧團、聖嚴法師文物史料數位典藏與理念推廣研究專案小組等。主要發表人為計畫緣起與計畫主持人、協同主持人,分別為中華佛研所所長果鏡法師、法鼓佛教學院杜正民老師及洪振洲館長。


 發表內容主要為兩個面向,其一為工作進度報告,包括實體文件盤點與圖檔掃描進度,涵蓋聖嚴法師有關法義的手稿,共盤點5,708件,圖檔掃描6,602筆;筆記類盤點4,262頁,掃描圖檔共2,508筆;另盤點親筆書函1,932件,預計於2014年完成圖檔掃描。文件標記部分,含《法鼓全集》相關圖檔,共計3,685筆;年譜及2000年 至2009年《年鑑》,及《美好的晚年》中的重要記錄,共參照整理出3,805筆。


其二為介面與技術部分,分別建立管理與瀏覽介面,以及數位物件管理系統的後端資料庫,另透過《法鼓全集》與圖檔所結合的GIS介面、「師父生命故事」瀏覽介面等具體呈現。


其中「師父生命故事」瀏覽介面,以四大主題呈現,包括聖嚴法師的人際網絡、禪修指導、結緣墨寶及圓寂與辭世偈等。GIS介面,則為跨越時空的全面性整合,涵蓋圖檔、手稿、文件、地圖等,可快速瀏覽單一事件中的所有人事時地物元素。


專案小組表示,未來將持續透過實體資料的數位化進程,以及相關技術與介面的逐步開發,以期達 到幾項目標,包括讓使用者可透過自訂主題深入理解聖嚴法師思想,更完整呈現聖嚴法師一生的生命歷程,了解他在不同時期的禪法教學內容,此外亦可結合影音、手稿,於其中聆聽聖嚴法師開示,宛如親炙;對於有心從事聖嚴法師思想研究與探討者,更能提供跨越實體書的全方位檢索。


本專案中所整理之數位典藏內容,未來將配合法鼓山體系各相關單位作連結,因應大學院、大普化及大關懷等三大教育所需,充分將聖嚴法師所留下的法寶,以更多元而深廣的方式貼近大眾,並透過數位時代的特殊元素,完整、立體而跨越時空的呈現出聖嚴法師完整的生命故事。

 


◎文:辜琮瑜20140120
◎圖:張曜鐘20140120

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第13943226位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029