本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

五分鐘介紹一本書 法鼓山大學院教育辦秋季說書

日期Icon 2013-10-03 ‧2013年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

閱讀為人帶來喜悅,與人分享則更能增添閱讀樂趣,最少只要四、五人,每人短短五分鐘的介紹時間,就能帶動校園的知識學習與分享風氣。法鼓佛教學院自2012年底於校內圖書館週期間,首度舉辦「五分鐘說書」以來,已成為師生熱烈參與的校園活動之一,校方因此擴大為一年四季舉辦,形成校園中多元活潑的學習方式。


 10月2日下午2點30分到5點,在法鼓山世界佛教教育園區所舉行的秋季說書,共有15位參賽者報名,分為學生(僧)組與教職義工法師組,現場一百二十多位關心閱讀的聽眾參與,在輕鬆愉悅的氣氛中,聆聽參賽者如何介紹一本書,如何引發大家的閱讀興趣。


這項活動是由法鼓佛教學院校長惠敏法師帶入校園,靈感得自於日本青年族群中相當盛行的「書評比賽」,由於活動從大學校園擴及到社區,還因此促進了北海道某城市實體書店街的生意,在日本NHK網路電臺報導中也介紹,目前日本各大學紛紛成立「書評比賽社團」,並且推廣到中小學,以及各級圖書館,使讀書習慣成為現代公民的基本素養。


「書評」是隨時隨地可以自主自發辦理的活動,由參賽者在五分鐘之內介紹一本「最想介紹的書」,隨後有三分鐘提供在場聽眾提問,活動進行時須安排主持人,以調控時間及流程,以及計時人員提醒參賽者的發表時間。參賽者不以獲得獎金或獎品為目的,而是為了享受讀書與分享的樂趣,以及學習思考與表達的能力。在聆聽所有「說書人」的介紹之後,所有人以投票選出「最想閱讀的一本書」。


 惠敏法師表示,由校園開始推行「說書」,可從親朋好友的聚會開始,運用社團、家庭、教室、職場、社區等各個集會場域,乃至到全國各地,讓聚會不只是閒聊八卦或無益綺語而已,無形中凝聚人心與分享知識,提昇家庭與社區生活品質,是一項自利利人的活動,值得持續並擴大推廣。


秋季「說書」已是法鼓山大學院教育單位第四度舉行,本次由法鼓山僧伽大學籌辦,邀請的參賽對象包含佛教學院師生職員、僧伽大學師生職員,並且熱情廣邀法鼓山義工參與。在法鼓山參學室擔任義工多年的歐陽常雲,一看到活動訊息便立刻興奮地報名,她想要把筆調輕鬆活潑、內容感人的聖嚴法師傳記《雪中足跡》介紹給大眾,分享閱讀後的心得與感動,她認為這本書是聖嚴法師諸多傳記中,最特別的一本,聖嚴法師的一生歷歷在眼前。


自法鼓山僧伽大學畢業不久的常遂法師,介紹《愛的喜樂:德蕾莎修女嘉言錄》,被問及為何佛教法師會想介紹天主教修女的日記?法師回答表示,德蕾莎修女一生實踐關懷與愛,值得所有人學習,從修女平凡、平常的行誼中,領悟到度眾生不一定要到很遠的地方,從對周遭的關懷就可以開始,一個小小的微笑,也能為處在危難中的眾生帶來希望與光明。


常隧法師最後也引用聖嚴法師對僧團女眾法師的勉勵作結語:「人才,不在於教育程度,不在於念佛打坐的工夫,而在於恢宏的氣度、虛懷若谷而捨己為人的心行。像德蕾莎修女、像證嚴法師,都沒有輝煌的學歷,只有其過人的悲願。」並且想起畢業時,戒長法師的叮嚀「作一條輸送佛法到世界各地去的水管」,至今法師仍時時自勉,透過不斷地漸愧、懺悔、感恩,也讓自己「這條輸送佛法的水管」時時保持淨化,時時利益身邊接觸到的人。


◎圖、文:法鼓佛教學院、法鼓山僧伽大學 20131002

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第13943236位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029