本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

知足感恩每一天 活在禪心微笑的當下

日期Icon 2013-04-30 ‧2013年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

用臉上的一抹微笑,觸動心靈深層的放鬆。法鼓山禪修中心副都監果元法師30日下午3點於雲來寺大殿, 為法鼓山的義工及信眾解說「微笑禪」的內涵,除了鼓勵大家每天三次深呼吸、放鬆三分鐘,收集、分享笑話,培養幽默感,並以實際的禪修示範,指導日常中放鬆身心的步驟。


從身的放鬆引導到心的放鬆,果元法師首先請大眾靜心覺察自身的感受,將所有不舒服的感覺放掉;法師接著以禪修的方式,由頭部、五官開始,逐步指引大眾放下所有思緒,去清楚身體每個部位、每吋肌膚的感覺,然後再以接受、滿足的感恩心情,面帶微笑去活在當下的寧靜愉悅。


分享體驗微笑禪時的感受,許師姐說剛開始在進行身體覺察時,感到全身因工作壓力很沉重,但在心情釋放之後,身體就轉變為清涼舒服;邱師姐則說,短暫的禪修體驗讓她的胸口很舒服,在放鬆的過程時雖然會有睡意,但在清醒之後,全身就像都在呼吸般的舒暢。


果元法師表示,「活在當下」、「放鬆」、「知足感恩」、「多練習」,都是將微笑帶回臉龐的好方法,而藉助有經驗的法師、居士帶領練習,禪修時就比較不用費力;而平常練習八式動禪就是放鬆身體的好方式,心理的放鬆就要學會正面解讀、逆向思考,凡事盡心盡力、放下得失心,告訴自己活在當下,一次只做一件事就好。

 針對有人發問,如何以正確的心態看待目前讓社會大眾感到緊張的疾病,果元法師強調佛教講的是因果,只要大家盡心盡力熟悉、做好防疫的工作,無須惶惶不可終日,如果疾病出現在我們的身上,那就要接受它、面對它,不用一直害怕、擔心還沒有發生的事情。


強調在禪修上的體驗,並不是個人求取喜悅就好了,還要推廣出去。果元法師也邀請義工及信眾,多多邀請身邊的親朋好友,共同於5/12上午8點,前往臺北市政府、國父紀念館前廣場,參加法鼓山為帶動全民身心健康舉辦的萬人禪修,讓我們共同生活的城市充滿微笑。

◎文:張曜鐘20130430
◎圖:張曜鐘

 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20988964位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029