本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
水陸 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

知足感恩每一天 活在禪心微笑的當下

日期Icon 2013-04-30 ‧2013年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

用臉上的一抹微笑,觸動心靈深層的放鬆。法鼓山禪修中心副都監果元法師30日下午3點於雲來寺大殿, 為法鼓山的義工及信眾解說「微笑禪」的內涵,除了鼓勵大家每天三次深呼吸、放鬆三分鐘,收集、分享笑話,培養幽默感,並以實際的禪修示範,指導日常中放鬆身心的步驟。


從身的放鬆引導到心的放鬆,果元法師首先請大眾靜心覺察自身的感受,將所有不舒服的感覺放掉;法師接著以禪修的方式,由頭部、五官開始,逐步指引大眾放下所有思緒,去清楚身體每個部位、每吋肌膚的感覺,然後再以接受、滿足的感恩心情,面帶微笑去活在當下的寧靜愉悅。


分享體驗微笑禪時的感受,許師姐說剛開始在進行身體覺察時,感到全身因工作壓力很沉重,但在心情釋放之後,身體就轉變為清涼舒服;邱師姐則說,短暫的禪修體驗讓她的胸口很舒服,在放鬆的過程時雖然會有睡意,但在清醒之後,全身就像都在呼吸般的舒暢。


果元法師表示,「活在當下」、「放鬆」、「知足感恩」、「多練習」,都是將微笑帶回臉龐的好方法,而藉助有經驗的法師、居士帶領練習,禪修時就比較不用費力;而平常練習八式動禪就是放鬆身體的好方式,心理的放鬆就要學會正面解讀、逆向思考,凡事盡心盡力、放下得失心,告訴自己活在當下,一次只做一件事就好。

 針對有人發問,如何以正確的心態看待目前讓社會大眾感到緊張的疾病,果元法師強調佛教講的是因果,只要大家盡心盡力熟悉、做好防疫的工作,無須惶惶不可終日,如果疾病出現在我們的身上,那就要接受它、面對它,不用一直害怕、擔心還沒有發生的事情。


強調在禪修上的體驗,並不是個人求取喜悅就好了,還要推廣出去。果元法師也邀請義工及信眾,多多邀請身邊的親朋好友,共同於5/12上午8點,前往臺北市政府、國父紀念館前廣場,參加法鼓山為帶動全民身心健康舉辦的萬人禪修,讓我們共同生活的城市充滿微笑。

◎文:張曜鐘20130430
◎圖:張曜鐘

 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第15772548位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029