本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

生活處處是禪堂 打造家庭心能量

日期Icon 2013-04-30 ‧2013年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

 對家庭而言,什麼是幸福呢?照片中一張張團聚快樂的笑顏,或許就是幸福的代言,也是現年55歲、擔任家庭主婦的曾秀珍最大的滿足。自稱書念得不多的她,是將禪修帶入家庭的最大推手,不論是扮演妻子,還是母親的角色,她都以禪修的智慧來經營家庭,協助家庭成員面對生命中各種課題。

曾秀珍會認識禪修,是某一天看了聖嚴法師的著作後,從此開啟了她人生另一扇窗。近年來,家中三個孩子看似被母親苦口婆心,才以嘗試心態去參加法鼓山禪修培訓,但其實親眼目睹九年來母親的轉變,在孩子心中早就引起一股好奇,禪修到底擁有什麼樣的神奇魔力?

禪對家庭所發揮的正面影響,超乎曾秀珍的想像,家人的情緒變得平和、身段柔軟、思考靈活,尤其待人處事更圓融。每個人都願意透過一抹微笑、一份正念、一次善行,改變周遭環境的氛圍,凝聚生命善的能量,讓世界更美好。

 曾秀珍的丈夫跟長子個性憨厚,兩人雖不擅言語表達,但也都逐漸敞開心胸,突破自我,以更積極的態度幫助他人。看見父親積極投入禪修種子推廣的工作,長子鄭傑桓也在法鼓山新莊辦事處參加禪修帶領人的培訓,希望把禪修的利益分享給更多年輕朋友。

曾秀珍說,現在除了濃密的親情,家人更是志同道合的夥伴,全家一起打造家庭禪堂,在清淨、簡單的生活修行中,共同尋找身心靈幸福的平衡點。她總告訴孩子,學習擁有健康的觀念和生活,就是媽媽留給你們最大的財富。多年來從禪修體悟的智慧,曾秀珍相信只要心念一轉,家庭的氛圍也跟著改變,只要運用禪的智慧,學習把握當下,幸福就在身邊。

◎影音、文:林雅櫻20130430

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20988757位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029