本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
水陸 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

生活處處是禪堂 打造家庭心能量

日期Icon 2013-04-30 ‧2013年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

 對家庭而言,什麼是幸福呢?照片中一張張團聚快樂的笑顏,或許就是幸福的代言,也是現年55歲、擔任家庭主婦的曾秀珍最大的滿足。自稱書念得不多的她,是將禪修帶入家庭的最大推手,不論是扮演妻子,還是母親的角色,她都以禪修的智慧來經營家庭,協助家庭成員面對生命中各種課題。

曾秀珍會認識禪修,是某一天看了聖嚴法師的著作後,從此開啟了她人生另一扇窗。近年來,家中三個孩子看似被母親苦口婆心,才以嘗試心態去參加法鼓山禪修培訓,但其實親眼目睹九年來母親的轉變,在孩子心中早就引起一股好奇,禪修到底擁有什麼樣的神奇魔力?

禪對家庭所發揮的正面影響,超乎曾秀珍的想像,家人的情緒變得平和、身段柔軟、思考靈活,尤其待人處事更圓融。每個人都願意透過一抹微笑、一份正念、一次善行,改變周遭環境的氛圍,凝聚生命善的能量,讓世界更美好。

 曾秀珍的丈夫跟長子個性憨厚,兩人雖不擅言語表達,但也都逐漸敞開心胸,突破自我,以更積極的態度幫助他人。看見父親積極投入禪修種子推廣的工作,長子鄭傑桓也在法鼓山新莊辦事處參加禪修帶領人的培訓,希望把禪修的利益分享給更多年輕朋友。

曾秀珍說,現在除了濃密的親情,家人更是志同道合的夥伴,全家一起打造家庭禪堂,在清淨、簡單的生活修行中,共同尋找身心靈幸福的平衡點。她總告訴孩子,學習擁有健康的觀念和生活,就是媽媽留給你們最大的財富。多年來從禪修體悟的智慧,曾秀珍相信只要心念一轉,家庭的氛圍也跟著改變,只要運用禪的智慧,學習把握當下,幸福就在身邊。

◎影音、文:林雅櫻20130430

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第15772318位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029