本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

法鼓佛教學院歡度六歲生日 鼓勵全校師生愛上閱讀

日期Icon 2013-04-08 ‧2013年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

 法鼓佛教學院歡度六歲生日了! 102年4月8日上午10點30分,該校在國際會議廳舉辦六週年校慶慶祝大會,各界貴賓到場祝賀,包含前台大校長暨法鼓學校財團法人董事陳維昭、中華佛學研究所榮譽所長李志夫、法鼓山社會大學校長曾濟群以及臺灣電力公司訓練所所長許泛舟,一同見證該校的成長與茁壯。

校慶由魄鼓社擊鼓表演拉開序幕,沉厚悠遠的鼓聲震撼會場,由學僧與職員組成的團隊,融合禪的清楚安定,以流暢擊鼓姿態,透過象徵六歲意義的六個大鼓,祝福校運昌隆。

法鼓佛教學院校長惠敏法師致詞時表示,期待師生學習菩薩道,擁有「六事成就,六度萬行」之 六六和順的祝願,這是大乘佛教的核心學習目標,同時也可以做為學校繼往開來的基本信願。為鼓勵校園閱讀風氣,惠敏法師也宣布每年四季將舉辦「五分鐘說書比賽」,期盼營造讀書與分享氛圍,促進學生的思考與表達能力。

每年校慶從不缺席的法鼓山方丈和尚果東法師也帶來關懷與祝福,並以「大家相聚法鼓緣,面帶微笑歡喜緣,彼此關懷種福緣,你對我錯相惜緣,感恩接受順逆緣,報恩奉獻結善緣,六度萬行菩薩緣,得心自在福慧緣」八句來勉勵師生,珍惜當下相聚學習的因緣。

為向臺灣電力公司致贈予法鼓大學約九百多棵樹木,協助美化校園、節能減碳表達誠心感恩,法鼓山方丈和尚特別頒贈感謝狀,臺灣電力公司訓練所所長許泛舟代表受贈時表示,感恩有機會為環保生態盡一份心力,對法鼓山「提昇人的品質,建設人間淨土」的理念相當認同,強調節約能源、愛護自然,我們才有資格成為保護地球的世界公民。

 陳維昭校長更受邀以「我的讀書歷程」為題演講,分享自己從求學到出社會各階段愛上閱讀的歷程,強調閱讀興趣一旦養成,就會持續終生,鼓勵師生要有活到老、學到老的精神。也期盼師生讀書不要有任何目的,而是來充實我們的生活,如果每個人都喜歡書、享受書,社會將更有活力、秩序、發展和機會。

六週年校慶系列活動中,包含靜態社團成果展、桌球比賽以及茶禪體驗等,內容豐富多元;最特別的是新增「五分鐘說書比賽」,獲得師生熱烈迴響,共分學士班、碩士班、教職員三組競爭,每位發表者均以說學逗唱、幽默詼諧的方式為書代言,透過活潑的即興互動引發臺下與會師生的閱讀興趣,票選出來的「冠軍書」將由學校購入收為館藏,以鼓勵全校師生在校園內分享,讓知識活起來。

 同時下午也成立法鼓佛教學院校友會,首屆會長由現任嘉義中埔天律山妙法寺住持,甫從去年九月法鼓佛教學院碩士班畢業的地印法師擔任。會長分享未來除了加強校友聯繫,促進交流互動,最高宗旨就是讓會員以校為榮,除了服務校友,也期盼會員分享自身的經驗和能力,協助校務發展,落實社會整體關懷,肩負帶動世界淨化的使命。

◎影音、圖文:林雅櫻20130408





魄鼓社融合禪的清楚安定,以流暢擊鼓姿態,透過象徵六歲意義的六個大鼓,祝福校運昌隆。

為向臺灣電力公司致贈予法鼓大學約九百多棵樹木,協助美化校園、節能減碳表達誠心感恩,
法鼓山方丈和尚特別頒贈感謝狀,由臺灣電力公司訓練所所長許泛舟代表受贈。

法鼓佛教學院師生以放鬆安定的心體驗茶禪,也藉此機會交流情誼。
「五分鐘說書比賽」,每位發表者均以說學逗唱、幽默詼諧的方式為書代言,活潑說出書的生命力。

說書比賽透過活潑的即興互動引發臺下與會師生的閱讀興趣,全場聽眾笑聲、掌聲不斷,
各個眼神十分專注投入。

同時下午也成立法鼓佛教學院校友會,校友們合影留念,並期盼未來能協助校務發展,
落實社會整體關懷,肩負帶動世界淨化的使命。

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第13943229位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029