本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
水陸 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

體驗街頭禪堂 和城市一起森呼吸

日期Icon 2013-03-24 ‧2013年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

 「面露微笑,和城市一起森呼吸!」3月24日上午九點至12點,法鼓山中正萬華辦事處帶領近百名民眾體驗街頭禪堂,從臺北植物園出發,沿經南海路、青年路來到青年公園,在車水馬龍間,不受環境喧囂干擾,在都市中靜語行禪,一步步感受禪修所帶來的安定力量。

今天是法鼓山萬人禪修的培訓推廣,主推八式動禪教學,許多民眾都是初次參加,隊伍中有不少是夫妻檔同肩並行、父親拉著女兒的小手,還有鄰居、同事快樂相約前來。在萬人禪修種子教師的帶領下,民眾運用「身在哪裡,心在哪裡;清楚放鬆,全身放鬆」的禪修心法,感受身體每一處部位的放鬆,接著以此心法練習八式動禪、放鬆禪以及微笑禪,過程中吸引不少圍觀民眾加入。

 活動開始,民眾先從植物園荷花池畔開始繞行,沉穩漫步在園內步道、高架棧道,讓自己彷彿置身山林之間,放鬆身心,感受當下步伐。接著隊伍走出園區來在人行道上,但心不隨境轉,不受喧囂影響,繼續「把山林的感覺帶到都市」,以沉定的專注力,讓每一個紅燈等待、路口穿越都從容不迫,輕鬆抵達青年公園。

在法鼓山萬人禪修種子教師的分享中,民眾瞭解原來除了到禪堂打坐,禪修在日常生活都能運用到,是老少咸宜的全民運動。在同事推薦下,擔任公務人員的楊嘉琳特地帶著兒子來體驗,她表示不論是走路禪、放鬆禪或微笑禪的方法,都很適合與孩子做互動,讓人從平日忙碌之餘感受到心靈片刻的寧靜。就讀小六的兒子蘇恩杰說,從沿路靜語行禪到八式動禪教學,讓他身體肌肉徹底放鬆,希望媽媽回家後帶著他再一次練習。

 「今天讓人心情很輕鬆。」年近六十歲的楊仕山是夫妻共同參與,兩人覺得八式動禪「簡單易學、練習容易」。就讀銘傳大學的張博榕則說平常課業壓力大、步調緊湊,已經失眠多日,今天初次以禪修方法來舒展筋骨,總算有放鬆身心的感覺。

法鼓山傳燈院常啟法師表示,八式動禪若能每天練習,對自我成長來說,可達到靜心專注、放鬆身心、自我覺察、舒緩壓力等效果。對人際關係來說,經常練習動禪的人,能在舉手投足、起心動念之間清楚放鬆,身心能安定,情緒也會穩定。

你想要感受街頭禪堂的安定氛圍嗎?歡迎民眾到法鼓山各地辦事處報名萬人禪修培訓,母親節當天全民一起放輕鬆,活動詳情可逕上2013法鼓山萬人禪修專區網站http://cfe.ddm.org.tw/查詢。

◎影音、圖文:林雅櫻20130324

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第15772576位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029