本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

公司即家庭 吳春山「心」的經營理念

日期Icon 2012-11-09 ‧2012年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

 9月底剛率領公司同仁到法鼓山參訪的吳師兄,經常打造別人居住、上班的「家」,平時就特別注重「家」的概念。談起此次參訪,表示自己跟同修剛開始參加打禪共修時,因為過程中必須禁語,兩個人便改用「傳紙條」的方式聯繫,在對方會經過的地方互相留下「你好嗎?」「OK」的訊息,和家人的緊密關係,盡在不言中!


談起和法鼓山的淵源,吳師兄說自己出身農家,小時候住在中部山上,世代務農都是種水果的,偶然一次在書店看到《枯木開花-聖嚴法師傳》,開始對師父有了認識。尤其書中提到師父在北投農禪寺弘法,農人出身的吳師兄對「農禪寺」特別有感覺,總覺得這三個字兜起來怎麼這麼典雅、親切,也開啟了他和法鼓山的因緣。


看著一手創建的公司,吳師兄表示從創業的第一天,就希望公司是一個大家庭,正如聖嚴法師所提 倡的「心六倫」運動,「公司即家庭,家和萬事興」就是他的經營理念。所以「堅持給員工最好的」,不論是福利、制度、或其他權利,全部都是盡量給員工最好的,因為這樣員工才會給客戶最好的,讓公司業績年年成長。


但在經營的過程中也曾遇到危機,吳師兄說公司成立不久就遇到金融風暴,很多案子蓋到一半建商就跑了,但又不能讓自己的下包廠商領不到錢,他以「十二月天冒冷汗,七月天起畏寒」來形容自己當時的遭遇。


其中有個故事讓吳師兄至今印象深刻。有一天在彰化的一處工地,中午午休時一對夫婦穿著拖鞋走進 來,用便當盒裝了滿滿的100元,一捆一捆用橡皮筋綁著,吳師兄問「午休時間你們為什麼沒有休息」?他們回答「午休只有半小時,聽說再不繳錢房子就會被沒收了,我們趕快把錢拿來繳」!


當時吳師兄知道建商經營已經出現問題,但又不忍心當面跟買家說,想到以前小時候困苦的生活,相信佛法、將心比心的他,後來還是自己貼錢把房子蓋好,讓該棟大樓168戶的人家都有房子住!雖然沒有賺到錢,但只要想到「心安就有平安」,這就是聖嚴法師提倡的心靈環保,吳師兄強調:確實心感到安定,生活自然就會平安、快樂了!

 

◎文:葉詩婷 20121109
◎圖:陳顥明、參學室 20121109
◎影音:黃政頤、葉詩婷 20121109

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第18606522位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029