本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
水陸 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

點亮生命的火光 萬行菩薩從心做起

日期Icon 2012-04-30 ‧2012年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

 為了落實急難救助與關懷工作,法鼓山慈善基金會經年除了積極進行各種慰訪關懷與急難救助外,更透過聖嚴法師提出的「心靈環保」,引導世間受苦受難者建立生命的目標,提供未來的希望,重新點亮生命的火光。其中除了仰賴專業人員的規劃外,還有眾多義工的發心協助,皆秉持著不但救命,更要救心的大方向落實心靈環保的理念。

許多人聽到「義工」兩個字就聯想了無酬勞,付出時間等。但是往往忽略了義工是大眾的萬行菩薩,也是佛門的天龍八部,是來護持道場的各種善神。這樣的『職業』需要完全出自歡喜的發心,用心甘情願、滿懷喜悅、無怨無尤的胸懷為人服務,以造福社會為目的,也以服務奉獻等行動來實踐心靈環保的理念。

 法鼓山關懷院副都監果器法師認為法鼓山的義工都是護法的萬行菩薩,只要哪裡有需要就往哪裡去服務。而且義工們奉行創辦人聖嚴法師『奉獻就是修行,安心就是成就』的理念,在人際互動關懷中做利人利己的工作,不斷檢視自心放下執著,讓心靈更自在而不受外界環境的影響。

從事義工關懷超過20年的陳文捷菩薩表示,從事義工工作就像生活在好的環境裡,結識了許多好的朋友一樣,能讓自我的人品提昇,進而將善的知識傳遞給周遭的親友,關懷並鼓勵他們向善。而且做義工也可以讓他看見人世的無常,當他人示現苦難時,更讓他決心去實踐聖嚴法師的理念,盡力去幫助需要關懷的人。

 另一位黃貴英菩薩則表示做義工是人我互利的工作,不僅可以關懷他人需要,也可以在服務中學習並彌補自己的不足。此外,在關懷受助家庭時,更要學習將自己當成是無底的垃圾桶,可以傾聽他人的負面情緒,卻不將他人心靈的垃圾留在自己心中,努力去實踐心靈環保的理念。

義工是「義」不容辭的「工」作,雖沒有領薪,但是所從事的工作卻是無價的,雖然默默耕耘,但是所得到的喜悅卻是無窮的。法鼓山慈善基金會的義工一路走來,可以如實的感受到人生悲苦的本來面相,但運用慈悲與智慧來傳遞關懷與愛心,協助受助民眾去面對它、接受它、處理它、放下它,進而讓生命具有了莊嚴的意義,也讓心靈環保的種子在社會各角落深耕發芽。

◎影音、文:曾正智 20120430

◎圖:法鼓山慈善基金會

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第15899449位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029