本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
水陸 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

法鼓山啟動心靈環保i接力運動

日期Icon 2012-02-05 ‧2012年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

正副總統及萬名大眾簽署心靈環保宣言 一同接力傳遞108自在語

  心靈環保i接力!讓人心更美麗,讓世界更美麗。在創辦人聖嚴法師倡導心靈環保屆滿二十年暨圓寂三週年之際,2012年2月5日上午法鼓山邀請總統馬英九、副總統蕭萬長、副總統當選人吳敦義,以及媒體各界貴賓,連同北中南回到法鼓山來的護法菩薩,以及現場義工菩薩們等超過萬餘人,在法鼓山世界佛教教育園區舉行「心靈環保i接力」活動,而該活動也透過網路直播邀請海內外民眾一起揭櫫心靈環保的普世價值,啟動心靈環保i接力運動,共同簽署跨越宗教、國界、族群的「心靈環保宣言」,啟動心力量為世人共同創造健康、快樂、平安、幸福的人間淨土而努力。

 活動現場分別於園區大殿、大壇、副殿、祈願觀音殿、第二齋堂、國際宴會廳等六個地點同步舉行。序幕在書法名家杜忠誥先生現場揮毫『心經』,並緩緩升起『心靈環保』四字書法展開,象徵法鼓山啟動「心靈環保i接力」運動,並由總統馬英九、副總統蕭萬長、副總統當選人吳敦義、前副總統呂秀蓮、法鼓山方丈和尚果東法師及前天主教樞機主教單國璽等貴賓代表上台與大眾一起宣讀並虔心祈誦簽署「心靈環保宣言」,發願共同實踐心靈環保,利人利己,保護我們共同生活的時空環境,讓世界更美好。

法鼓山方丈和尚在活動致詞時表示,法鼓山創辦人聖嚴法師曾說:「我總覺得這個世界上,只要有佛法的慈悲和智慧就夠了。」意思是說,只要佛法對人有幫助,根本不必強調這是來自佛教的智慧,只要大家能夠因此獲得平安、健康、快樂、幸福,也就夠了。因此,法鼓山推動的「心靈環保」,是一種超越國界、宗教與族群的普世價值,也是聖嚴法師送給世人最珍貴的禮物,也懇請大家把這份禮物繼續傳遞下去,用心靈環保來關心自己、成長自己,同時也能關心他人、幫助他人,讓我們的家庭、生活、校園、職場、族群與自然環境,因為有了心靈環保,人心更美麗,世界更美麗。

 馬英九總統則提到曾於1999年在台北市長任內,與法鼓山創辦人聖嚴法師有過一場心靈對談,當時對於法師幽默智慧的開示法語印象深刻,而其所提出的心靈環保理念也引起社會廣大的迴響。另一方面也非常肯定法鼓山長年推動「心靈環保」的努力,帶給台灣社會一股安定的力量。馬總統亦以大學之道來闡述修身修心的人品提昇與國家治理是相輔相成,相得益彰的,因為身心行得正,進而才能為社會民眾服務奉獻,而且服務群眾也是一種福報,亦誠如聖嚴法師所說的『身在公門好修行』的觀念相符合。

蕭萬長副總統則以心靈環保的啟蒙者來尊稱聖嚴法師,並稱許法鼓山僧俗四眾延續法鼓家風及聖嚴家教。蕭副總統感恩聖嚴法師為社會環境提供了相處的智慧與慈悲,為當代生命哲學倫理提供實踐之道,而這背後都是以心靈環保為核心,來致力提昇人品,建設人間淨土。

 雅虎奇摩亞太區董事總經理鄒開蓮在受訪時表示,『心靈環保』是大眾一個很重要的話題,雖然我們無法改變外在環境,但是我們可以保護自己的內心不受環境的影響,在面對外在困境,甚至是苦難時,我們能用積極、樂觀的態度去面對,這就是聖嚴法師帶給大家最棒的智慧。

同時會中也進行i接力儀式,將一句句落實心靈環保的生活智慧「108自在語」傳遞給現場大眾,藉由匯通千年佛法的內涵,來淨化人心和調整觀念。而與會者也共同發願,願以心靈環保來照亮自性並點亮他人的光明,並發願在2012年要將「108自在語」傳給108位周遭的親友,把法師送給世人最珍貴的禮物「心靈環保」無盡無私地分享出去,落實實踐其成為保護人類與環境、和平幸福最根本的心法。

 今年適逢法鼓山推動心靈環保20周年之際,聖嚴法師曾說佛法就是心法,以現代的語言詮釋,就是「心靈環保」,希望社會大眾藉由觀念的調整、方法的練習,使我們的身心清淨而安定,進而影響、協助他人也能生活愉快。而為因應社會變遷和現代人的需要,二十年來法師更陸續提出了四種環保、心五四運動、心六倫等具體實踐心靈環保的行動方案,在在都是現代人亟需建立的觀念和精神。

2012年法鼓山將其定位為心靈環保年,提出「心靈環保i接力」運動,再次呼籲強調每個「我」接力的重要,只要每個人願意推動正向的力量,小小的好就可以成就大大的好。而為了期望大家能從自我開始做起、每天積極履行並做到自我觀照省察,活動當天與會人士拿到的『心靈環保儲蓄存摺』,則是期望大家能『少提多存』,每天儲存自己做到的善能,並能在做好心靈環保利己之餘亦能將其益處隨時分享給週遭的人,真心至誠地讓人心更美麗,讓世界更美麗。有興趣加入「心靈環保i接力」運動的民眾,可詳閱心靈環保i接力主題網站


◎文:曾正智 20120205

◎圖:法鼓文化 20120205

◎影音:林雅櫻20120205

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第15899499位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029