本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
方丈和尚清涼語 HOME > 關於法鼓山 > 現任方丈 > 方丈和尚清涼語

防疫的調心方法

日期Icon 2020-06-09 ‧一生‧一日
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
 
因應新冠肺炎疫情,各宗教團體為了防疫、避免群聚感染的緣故,許多活動都取消了,轉而運用網路科技,透過直播等方式,鼓勵大眾以線上參與,取代親臨現場,持續發揮宗教安定人心的力量。

而佛經如何看待疫疾呢?《俱舍論.分別世品》指出,疫疾是小三災之一,小三災指刀兵(即戰爭)、疫疾、饑饉,而引起小三災的原因,一方面在於「耽美食」,也就是人類太享受,消耗太多地球資源,忽視生態(護生)、環境的保護;另一方面「性懶惰」,這並不是指不勤奮工作,而是指不努力修善去惡。

疫情帶來的影響,已遍及各層面,許多國家限制民眾外出,在臺灣也有上萬人居家隔離。為了保護自他,公衛部門請大家拉大社交距離。在這樣的情況下,可能有些人會感到不適、覺得孤單,畢竟人是社會性的群居動物,若長期與社會疏離,則可能產生心理壓力,補救的方法是透過種種現代通訊方式來互相關懷,而此時更需要調心的方法。

以禪修為例,我們可以練習把自身從外境中「孤立」起來,進一步把心念從未來與過去中「孤立」起來,孤立於「現在」這一念,感受「現在」是最新鮮的,「現在」也是最美好的。假如有更深的禪修體驗,比如體驗到身與心統一、心與境統一,就能夠感知全球人類與環境整體,是息息相關的生命共同體,彼此的存在是互相的因緣關係。學習讓自己停下來,透過深度的自省,開發我們內在的慈悲與智慧,是這段時期我們每個人都需要的正向思維。

研究指出,病毒侵入人體後,會攻擊免疫系統,老人家和慢性病患者,是重症的高危險群。因此除了阻絕病毒,我們也應照顧好身體,讓免疫力正常發揮功能。法鼓文理學院校長惠敏法師提倡的「身心健康五戒」:微笑、刷牙、運動、吃對、睡好,無論是否是防疫期間,都是維持身心放鬆、規律而正常作息的好方法。又例如我自己,以每日睡前拜佛三百拜為定課,對信仰的信心、心性的穩定和安定,也就從中培養起來了。

(節錄自二○二○年三月二十八日臺大晨曦社參訪開示)
 
◎ 圖: 常參法師 
◎ 轉載自法鼓雜誌第366期
 
  
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20320530位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029