本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
方丈和尚清涼語 HOME > 關於法鼓山 > 現任方丈 > 方丈和尚清涼語

善的力量 就在創造因緣

日期Icon 2020-05-07 ‧一生‧一日
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
隨著新冠肺炎(COVID-19)疫情擴散,社會人心難免不安、惶恐,此時更是體現彼此關懷,學習同理心與慈悲心的時候。疫情的傳播與影響是全球性的,而當下每一個人的心念及身口的善惡行為,都會對現在,乃至未來疫情發展的好或壞造成影響,我們更應該不分你我,彼此護念。只要有共同的希望和信心,相信黑夜會過去,白天終究會到來;相信發好願、說好話、做好事,一定可以轉大環境的好運。

這段期間,我個人及法鼓山僧團,每天早晚課,禮拜、持誦觀世音菩薩聖號,將功德共同迴向:祈願因疫情不幸往生的人,能放下萬緣;祝福正在接受治療的人,能早日恢復健康;祝願正在隔離中的人,能安心地度過隔離的生活。

除了傳播善念,共同祈願疫情早日退去,我們也需要用安心的方法,如落實戴口罩、勤洗手、保持安全的社交距離等防疫措施,抱持希望和信心;過度的憂慮、擔心,則是不需要的。

在疫情不斷變化,生活便利性不斷限縮,各方面訊息紛至沓來的時候,生活如何維持常軌不受影響?首先,公部門公布的資訊,以及公部門所認可的專家建議,有一定的可信度。除此之外多餘的訊息,甚至不需Input(接收),反而更需要Output(輸出)對社會的關心。吃飯時吃飯,睡覺時睡覺,不需要把疫情的訊息,二十四小時放在我們的腦袋裡,這樣只會把自己嚇得不知道該如何過日子了。

無論有沒有宗教信仰,如果還是很擔憂,可以把身心放鬆一下,感覺自己的呼吸。如果是佛教徒,也可持誦佛菩薩聖號,讓心漸漸平靜、安穩下來。把擔憂交給各自的信仰,好好配合防疫措施,必能平安無事。

透過大家共同的願力──發好願、說好話、做好事,一定可以轉好運。善的力量就是在創造因緣,讓善的力量發揮作用。讓我們共同祈願、祝福、迴向,讓疫情早日結束,回歸正常的生活步調。

(節錄自二○二○年二月十六日臺北電台專訪)
 
◎轉載自法鼓雜誌365期 
 
  
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20330022位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029