本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
方丈和尚清涼語 HOME > 關於法鼓山 > 現任方丈 > 方丈和尚清涼語

修持〈大悲咒〉有方法

日期Icon 2019-11-04 ‧一生‧一日
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
法鼓山是弘揚漢傳禪佛教的觀音道場,以禪佛教來講,它的宗教性格比較淡,容易接引不同文化背景的人,當西方眾領略禪修的益處之後,也會去理解背後的教理,與宗教信仰連結。華人則多半從信仰入手,如觀音信仰,再進入超越信仰的禪修層次,達到如同法鼓山園區大殿所題的「本來面目」,見性成佛。

漢傳佛教的觀音法門,主要可分為八種,包括持誦觀音菩薩聖號、〈普門品〉、〈六字大明咒〉、〈白衣大士神咒〉、《延命十句觀音經》、〈大悲咒〉、《楞嚴經》耳根圓通法門、大悲懺等修持方法。如何選擇適合自己的法門呢?就看自己對哪一種方法比較相應,最好能夠持續一門深入,等到工夫成熟,便能一門通,門門皆通。

在此特別介紹〈大悲咒〉的修持方法。〈大悲咒〉與法鼓山的因緣很深,法鼓山園區,就是聖嚴師父與信眾一起持誦二十一遍〈大悲咒〉而圓滿覓得。〈大悲咒〉的全名叫作「千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經大悲神咒」,它的功能,主要是覺悟與拔贖現世疾苦。從信仰的層次,持誦〈大悲咒〉專心一致,能與觀音菩薩「千處祈求千處現」的悲願相應,所求願滿。然而,就修行的層次而言,大乘佛法非常重視菩薩道,也就是要對眾生起慈悲心,如果能做到為眾生的利益而修持,那是最好的。換言之,就是自己未度先度人,未成佛道,先結人緣。

〈大悲咒〉的修持方法,也是一種音聲法門。出聲念或者唱誦,比較容易專注攝受;如果只是默念,攝心效果容易打折。同時,也鼓勵大眾參與共修,個人的修持就像是一盞燭光,雖有光亮,畢竟有限,共修則如眾多燭光聚集一處,不僅倍增明亮,也能讓更多人享受光明。又好比綑綁許多根竹子編成竹筏,可用來乘載運行,此與單一的竹枝相比,功能完全不同。因此,在個人修持工夫尚未安穩之前,參加共修是最可靠的方法。

無論是參加法會或是其他共修活動,都須將修行功德迴向給一切眾生,目的是為了消融自我。從利益眾生的初發心,達到消融自我的過程,才是修行最大的功德。

(節錄自二○一九年九月二十九日東初禪寺〈大悲咒〉祈福平安法會演講)
 
  
◎轉載自法鼓雜誌359期 
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第18606495位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029