本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
國際弘化動態 HOME > 國際弘化 > 國際弘化動態

【東初禪寺】常灌法師談《大乘起信論》概說

日期Icon 2020-09-03 ‧2020
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
法鼓山紐約東初禪寺從今年3月起開展一系列線上中英文課程與講經,信眾參與踴躍,好評如潮。今年8月開始,由常灌法師為大家帶來中文講經「《大乘起信論》概說」。原訂課程共5堂,於8月的每週日早上9:30~10:30通過Zoom及FaceBook Live進行。由於課程內容豐富,5堂課時間有限,法師已安排,將於11月繼續宣講本論。
  

8月2日的首堂講經,常灌法師對《大乘起信論》進行了介紹。《大乘起信論》為馬鳴菩薩所造,以如來藏為中心理論,是為發起大乘信根而作的一部大乘佛法概要的論書。文義明整,解行兼重,為大乘佛教思想之偉大著作,歷來受漢傳諸宗所重視。本論以「眾生心」為本而成立大乘法,「眾生心」是生死輪迴與涅槃所依,人人本有,不用他求。「大乘起信」是以信「眾生心」為本的論述,信是信自己的心與佛心無二無別,證也是證這個自心。
  

本期課程於8月30日告一段落,對於參與菩薩們的提問,法師亦予以詳盡地解答。法師解釋,成佛之道如同賽跑的接力賽,需要累劫的資糧積累。要「生起信心」有三個要點:第一,信三寶:對三寶必須有「懇切的信心」,才能接受佛法的教導,依教奉行;第二,信師父:親近善知識,相信師父的指導,是很重要的;第三,相信自己:《起信論》裡提到,相信自己有佛性,眾生皆有佛性,叫作「信」的根本。我們每個人內在都具足「本覺內薰」的力量,但是,須藉「外緣薰修」不斷地聽聞與實踐佛法,來幫助我們顯發「自性清淨」的功能。要相信自己有善根,對自己有信心。同時鼓勵大眾可以從下列幾點開始實踐:1. 受菩薩戒:還沒有受菩薩戒的菩薩,一定要發願受菩薩戒,盡未來際都有菩薩戒戒體的保護,一定會回到成佛路上;2. 每天發菩薩願——「四弘誓願」:「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」。發菩提心,就不會退菩薩道;3. 學習《淨行品》,熟習《淨行品》的偈子,在日常生活中,學習菩薩的心行,練習在生活中做任何事,都想到「當願眾生」,在每一個行動上發「利益眾生」的願。
  

《大乘起信論》中有大量艱深的名相,課程中,法師深入淺出,梳理脈絡,將艱深的名相解釋得清晰易懂,讓大眾對《大乘起信論》的內容有一個整體的了解;同時理論結合實踐,從經論的解釋,延伸到對生活中修行的指導。反覆強調「相信自己有佛性,眾生皆有佛性」,為大眾的修行樹立信心,鼓勵大眾在生活中堅信佛法、修學佛法,將佛法作為軌範身心的方針,以體驗現世自心的清淨、自在並發願邁向盡未來際利益眾生與成佛的最終目標。
  

備註:課程影音學習資料路徑:
1. 東初禪寺臉書/影音檔:
2. 東初禪寺官網/錄檔:  
 
  
  
◎文:楊恆20200903
◎圖:常勳20200903
 
 \
 
  
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20945758位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029