本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
國際弘化動態 HOME > 國際弘化 > 國際弘化動態

【溫哥華道場】常諦法師談法華經的迹與本

日期Icon 2020-08-10 ‧2020
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
疫情開啟了新的共學模式,網路的無遠弗屆,彌補了無法親臨道場聽聞的遺憾,又為了照顧當時因緣不足的菩薩們,道場特別將課程內容影片保留在影音社群平台上,讓大家能不受時空限制,還可以反覆聆聽,加深對法義的理解與思惟;相對於現場的一次聽聞,這倒是個意外的收獲,也分外地感受到道場的這番用心!而透過網路學習,參與者竟出現高達千人次,可見在不安定的時局中,更彰顯佛法能安定人心的作用。
 
遠在臺灣的常諦法師受邀講述了【法華經的迹與本】,開宗明義介紹《法華經》是一部廣受尊崇而被信奉的經典,不但具有文學價值,而且被稱為「經中之王」。迹門是上求佛道的智慧相,本門是下化眾生的功德相,言簡道出福慧雙修、自利利人的佛陀本懷,憨山大師也曾這樣說過:「不讀法華,不知如來救世之苦心」。四堂課程的安排依據唐代天台湛然大師選出的四要品,分別為〈方便品〉、〈安樂行品〉、〈如來壽量品〉以及大家耳熟能詳的〈觀世音菩薩普門品〉,法師娓娓道來佛陀為何出現世間的緣由,就是為使眾生開示悟入佛知見。
  

隨後對四品逐一詳細解說,〈方便品〉是說為令一切眾生都能成佛,指出十方佛土中唯有一乘的教法,屬於「教」;〈安樂行品〉說的是凡夫修行,在身、口、意、誓願等四項行持的方法,屬於「行」;〈如來壽量品〉則說明世尊久遠劫來早已成佛的事實,明示久遠本覺之佛身,屬於「體」;〈觀世音菩薩普門品〉乃是示現十方諸佛,以大悲心及不可思議的神通應化,利益眾生的功德力,屬於「用」。這四品亦為發心、修行、菩提、涅槃的四要點;既有嚴謹的教理依據,又有明確的修行方法指導,讓我們在成佛路上有明燈指引方向,不致走偏誤入邪道歧途。

透過法師的開示說明,得以了解《法華經》的殊勝,佛陀不捨眾生的悲心,說明一切眾生、一切佛法,只有一味,那是真如味;只有一門,就是佛門,只有一相,就是實相。法師期勉我們要發自內心,學習、實踐教法,解脫煩惱,了生脫死,悟入佛知見。
  

這與法鼓山所提倡的以「心靈環保」為核心主軸一致,聖嚴法師以淺顯易懂的語言文字,讓大家從根源著手,改造、淨化心地,「提昇人的品質,建設人間淨土」不正是「上求佛道,下化眾生」嗎?這次常諦法師所講述的【法華經的迹與本】,殷切教誨誠懇叮嚀,在變化多端的此刻更富深意,聽聞後,大眾莫不法喜充滿,感恩再感恩!

◎文: 邱敏 20200810
◎圖: 溫哥華道場提供20200810 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20757568位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029