本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
國際弘化動態 HOME > 國際弘化 > 國際弘化動態

【馬來西亞道場】開啟一場禪修心對話

日期Icon 2020-06-09 ‧2020
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
 
馬來西亞是個幸福的國度,罕見天災,人民普遍有著樂天與放鬆的特質。二月回馬來西亞一趟,大家都說:「病毒怕熱,而且我們吃的咖哩香料有助於增強免疫系統,所以馬來西亞會很安全。」
 
  
 
至三月一日共二十五例確診,治癒率曾達百分之百。三月中起每天破百例,大眾的情緒也隨著確診數字不斷上升。二月底政局變動,內閣解散,有幾天進入無政府狀態;同在二月底的四天宗教大集會,超過一萬六千人參加,爾後爆發逾千人的大規模感染……幾起事件引發了沸騰的情緒。

道場於三月十五日召開會議後,決定四、五月活動停辦,並規畫線上學習,以期安定人心。兩天後,政府宣布隔天啟動全國行動管制令,文宣組馬上召開會議並分工,趕在行動管制令第一天公布「處處是道場,學習零距離」的線上學習行事曆,以及「生活的日常,步步皆是禪」專案,每天在臉書推廣禪修的生活實踐,以禪法、動禪及心靈環保的觀念,設計每天的行動方針,例如:不管坐著、站著、或在做事,體驗肩膀和腹部的鬆或緊;靜下心和一個你重視的人聊聊天,過程中只專注的傾聽,不急著說自己想說的話。

這段時間,除了弘化的腳步不停止,也召開三次悅眾及義工內部線上關懷。菩薩們誠懇分享個人的內省,有的用禪法觀內心的憤怒,也有菩薩在這非常時期發現了自己的自私,因而慚愧。一百多位義工菩薩,平常不一定有時間深入交流,卻能在此因緣下,進行心的對話,並以佛法的觀念互相勉勵。

漫長的居家生活,當平常抱怨的塞車、忙碌、奔波,都瞬間消失時,就得如實面對自己,學習獨處,也學習規畫生活。爾後,行動管制令四度延後。每次訊息發布前,多半人內心糾結,這時候更能體會,還好自己有學佛,懂得讓心收攝止於一境,身心就會放鬆清明。

世間一切沒有絕對,管制令其實不是限制,反而讓我們真正落實聖嚴師父對道場的期許:法鼓山不在地名,也不是一座建築,而是在有人學習與實踐法鼓山理念的地方。因此處處是道場,佛法的學習,透過網路零距離!

◎ 文: 釋常藻 20200609
◎ 圖: 馬來西亞道場 提供 20200609
◎ 轉載自法鼓雜誌第366期
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20320378位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029