本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
國際弘化動態 HOME > 國際弘化 > 國際弘化動態

【舊金山道場】共學佛法必修課

日期Icon 2020-05-07 ‧2020
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
三月十六日 ,人口八百萬的舊金山灣區,在疫情蔓延中,於州政府行政命令下,成為北美第一個強制居家避疫的地區。對居民來說,是二次世界大戰後最大的生活改變,對舊金山道場的信眾而言,這是一門佛法的必修課。

新冠肺炎疫情在一、二月時,部分美國觀察家還以為只是太平洋另一端的抗戰,沒想到,到了三、四月,美國卻以另一種形式成為國際舞台的主角。人生不一定總被開玩笑,但這場學習的代價很沉重。

以教育安定人心

舊金山道場的應變計畫有三個階段,大體上跟著醫療專業的建議及政府公告方向而變動,不變的是以教育來安定人心的自我期許。

第一階段是準備期,目標在做好硬體上的設備。當疫情只在東亞大流行時,我們依照道場專業的公衛醫生及顧問建議,籌備相關物資、做好消毒工作,保護信眾的健康並因應疫情變化的準備。

時序進入三月,隨著美國疫情爆發,道場應變進入第二階段安心期,暫停開放而代以一週七天的網路共修。道場內部的總務、香積、知客等因有前一階段的準備,而順利運作替代方案。

學習 永不止息

四月份,進入第三階段的用功期。在經歷不安及恐慌後,待在家中的信眾如何按照道場的學習地圖來用功?這一場居家避疫若持續到暑假,身為佛教徒要如何從大變動中的無常來學習?這是我們關注的焦點。

另外,身為只占美國人口不到百分之二的佛教徒,佛教團體間如何對社會善盡一份力量?法鼓山的理念在於以教育安定人心,包含正知見的建立、方法的持續練習,因此道場把重點放在兩部分:對內,規畫中英雙語、完整的禪修及課程為主的網路共修,協助大眾在變動中體驗無常,持續精進;對外,邀請法師們錄製不同語言對美國社會的祝福。因道場文宣組及視訊組居士的努力,每月都有上千人次一同學習。

從佛典中、從我們每個人的身心體驗中,都能了解環境、身體、心念的變動從未停止,只因愛恨分別,造成追求、忽視或排斥對立。這次疫情中,往生或受苦的大菩薩說了佛法的第一堂課――苦及無常。我們無法預知疫情何時結束,是否捲土重來,唯一能把握的是當下精進用功,這也是道場的網路共修所期望的。生命變動從未停歇,學習腳步也該永不止息。

做最壞的打算,盡最大的努力,抱最大的希望。疫情未見高峰,居家避疫何時了?變動的危機就是改善的契機!這場二次世界大戰後被強迫改變的生活型態,為擁有創新文化的矽谷工程師,提供未來研發方向的資糧。對佛教徒而言,從未體驗過的被迫居家避疫能否轉為主動的自修生活?當疫情結束時,是否三學增上?是否體驗到佛法所云的苦、空、無常?人身難得,願大眾不辜負在疫情中生命逝去的大菩薩們無聲說法,這是活著的佛教徒的必修課。
  
 
◎文:釋常惺(舊金山道場監院)
◎轉載自法鼓雜誌365期   
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19832423位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029