本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
國際弘化動態 HOME > 國際弘化 > 國際弘化動態

【洛杉磯道場】 最壞的打算 最好的準備

日期Icon 2020-05-07 ‧2020
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
二○一九年四月初到洛杉磯,此地的富庶與舒適如人間天堂,令我驚歎,也讓我對經上所說,天人因福報大而無意修行,有了較深的體會。一年後的今天,身處同一地,卻是另一番景象,新冠病毒如風雨襲來,雨,愈下愈大。

及時應變 關懷加溫

二月二十七日,北加州出現首例社區感染病例,儘管當地政府尚未限制集會人數,與常住法師及幾位資深義工菩薩討論後,決定將果慨法師二十九日及三月一日的演講,改為線上直播,洛杉磯道場雖然缺乏直播的器材和經驗,然而,法師帶領菩薩們在二十四小時內完成了準備工作,課程如期直播。

二月二十九日晚,召集悅眾臨時會議,決定自三月二日起停止道場對外活動,鼓勵信眾在家上網參加線上課程或法會共修。三月十五日晚,再次召集悅眾臨時會議,決議自十六日起關閉道場,並於次日起,週一至週五晚間,由常住法師帶領線上持誦<大悲咒>共修及關懷開示。資深悅眾菩薩並分工,致電關懷常來道場共修的老菩薩,了解他們生活上的需求,同時教他們使用手機上網共修。

線上持咒共修與關懷,發揮了安撫人心的作用,參與的人數平均每天超過百位,除了洛杉磯的菩薩外,還有美國其他城市,甚至臺灣、香港、大陸、馬來西亞的菩薩。一位信眾分享:「疫情尚未爆發時,我已經生起很大的恐懼,擔心孩子和同修的安全。隨著疫情愈來愈嚴峻,我甚至嚴重失眠和情緒低落,直到跟隨法師們帶領的共修,心才慢慢定下來,心情一天天好轉,做事也比較有力。」

逆行菩薩 示現佛法

新冠病毒對人類帶來許多衝擊和難以估算的損失,但從另一個角度看,病毒是我們的逆行菩薩。無論對個人或團體,在病毒面前,我們不得不學習謙卑如實面對,放下慣性的思考和行為,反思生命最重要的意義。

生活在洛杉磯的人,平時受交通阻塞之困,加上有太多休閒娛樂,學佛修行對很多人來說,很像餐桌上的小菜,既非必需,也不是每個人都愛吃。這段時間,道場的線上共修活動人數倍增。有信眾分享,平日難以接引的親友,開始參與法鼓山的線上活動。關懷菩薩時,最常聽到的一句話是:「還好有佛法。」危機,也是契機,病毒,也是菩薩。

行筆至此,洛杉磯的新冠肺炎病例已近萬人,市長宣布居家令繼續實施至五月十五日。看不見的病毒如無聲的暴雨,身處其中,至今還能在暴風雨中安住應對,做該做、能做的事,完全是三寶功德力的加被、僧團的支持、師兄弟的關心和信眾的護持。一步步走來,師父的兩句法語最常浮現在心中:「心安就有平安」、「要有最壞的打算,和最好的準備」。

窗外的雨依然下著,想起師父的叮嚀:「知道虛幻,而能夠面對虛幻,不排斥虛幻,也不追求虛幻,那就沒有問題。」雨,終究會過去,天,一定會晴朗起來!
  
 
◎文:釋常悅(洛杉磯道場監院)
◎轉載自法鼓雜誌365期  
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19832584位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029