本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
國際弘化動態 HOME > 國際弘化 > 國際弘化動態

【舊金山道場】常寬法師談聖嚴法師的宗教思想

日期Icon 2020-02-11 ‧2020
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
 
有別於每年在聖嚴法師圓寂週年紀念日以傳燈法會緬懷聖嚴法師,今年法鼓山舊金山道場於二月一日、二日兩天以傳燈日專題講座的方式來感念師恩。此次演講邀請到常寬法師來談「聖嚴法師的宗教思想: 從《比較宗教學》到《全球倫理》」。近日遇上各種全球事件,仍然六十多人來參加,其中有十名西方眾,舊金山道場也為他們提供了即時同步口譯。
 
  
 
常寬法師攤開時間軸來說明聖嚴法師早期與《聖經》相遇的因緣,又是如何捲進了宗教的筆戰,因而著作了《比較宗教學》。在此著作裡將各宗教的教主、教理、教儀、教史,做了比較的研究與客觀的介紹。聖嚴法師曾說:「宗教可能有迷信色彩,比較宗教學卻是一門人文科學及社會科學,它是從歷史的事實中求真理,又從彼此的同異中找問題,再以心理的分析來解答問題。所以,這門學問,能夠幫助我們回憶人類的過去,又能指導我們來做正確的信仰選擇。」
 
  
 
聖嚴法師自許他不是學問家、不是學者,而是一個宗教思想家。思想家的責任,就是先設想別人還沒想到的事、還不知道如何處理的事,以及尚未有的解釋法。自2002年開始,聖嚴法師受邀出席參與「世界經濟論壇會議」、「世界宗教暨精神領袖理事會」、「全球和平婦女宗教暨精神領袖會議」等各種國際會議,焦點都是在討論如何從族群的衝突轉成為和諧,以謀求世界的永久和平?如何協助落後地區的國家,從貧窮之中轉成為共享世界資源的合作夥伴,以謀求世界資源的永續發展?如何面對多元文化的互相仇視,轉成為各種文化之間的互相學習兼容並包,以俾培育出世界人類共同的價值觀及道德觀來?因而建議倡導超越宗教、種族與文化的全球性倫理。聖嚴法師也用「心靈環保」、「心六倫」來落實所提出的建議。
 
 
 
兩天十個小時的弘講,在常寬法師幽默、風趣的話語中畫下句點。法師的解說和舉例,看似談笑風生,但法義、法理都在談笑間清楚解說。常寬法師還分享了如何最有效的研讀聖嚴法師的著作,就是把聖嚴法師的文章分段落,以聞、思、修的方式來理解文章的內容,以達到清楚理解。
 
  
 
聖嚴法師曾說,他不要我們感謝、感激他,只希望每個弟子都能成為一盞燈,把佛法的悲智傳揚出去。每年的法鼓傳燈日就是在提醒我們,提起當初發願修行的初發心,並感恩在修行生命中得遇明師,給予我們一生受用的智慧。傳燈日,正是提醒大家,將聖嚴法師的悲願傳承下去。
 
◎文: 舊金山道場文宣組 20200211
◎圖: Sean Lin  20200211
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19094890位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029