本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
國際弘化動態 HOME > 國際弘化 > 國際弘化動態

【東初禪寺】2020法鼓傳燈 禪修中生安定的力量

日期Icon 2020-02-10 ‧2020
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

紐約東初禪寺一年一度為期七天的傳燈禪修週在一個寧靜的週六早晨開始,每一位禪眾帶著緬懷聖嚴法師的感恩心和期許在修行路上更進步的精進心走進禪堂。禪修週的由來也確實是讓每一位法鼓山四眾弟子感念師恩並實踐聖嚴法師教誨的一個活動。法鼓山創辦人 聖嚴法師期許每個人可以是一盞燈,「傳心燈,起願行」,在禪堂藉著禪修的練習,我們點燃這盞法身慧命的心燈,走出禪堂,我們也讓這盞智慧的燈斷自他的煩惱、發菩提心、度眾生、成佛道。以此心燈,燈燈相傳,也意味著佛法的延續,是每一位學佛人的使命,這樣一個深具意義的活動,就從眼下的打坐禪修開始。 

  

 

藉由一開始的三十分鐘打坐中,禪眾漸漸收攝身心,身在那裡心在那裡。當引磬敲響的那一刻,就如同一場莊嚴的法會開始一般,禪眾一心繫在即刻開始的禪修旅途上。參與的禪眾不僅有修行多年的老菩薩,也有對禪修深感興趣的西方眾菩薩,此外也有特地來初學禪修的年輕菩薩。在監院常華法師的引導下,明白這一次的禪修主題是默照的方法,放下自我執著是「默」,清清楚楚知道是「照」。 

  

 

禪眾們在聆聽聖嚴法師禪修指導錄音前,會先禮敬一拜,接著又沈浸在聖嚴法師妙語連珠的聞思法喜中,每一霎都有如聖嚴法師就在禪堂陪伴我們一般。開示中說到「默照和止觀」的不同,默照是凡夫練習禪修的方法,對於周圍的環境及所發生的事情能夠清清楚楚的知道;而「止觀」為修行層次較高的境界,進入禪定的境界中,一眨眼可能已是隔日,抑或已將自我融入環境。禪眾們有的閉眼聆聽,有的點頭如搗蒜,在內心咀嚼深具禪意的法味。 

  

 

禪修週每天上午及下午各兩支香的安排當中,搭配著經行、八式動禪、坐姿動禪、立姿動禪等伸展活動,動靜調和。雖然一切都在悄然靜語中進行,但是對每一位禪眾的修行卻宛如是猛力地增上。禪眾們舒展了筋骨,使平常繁忙緊繃的身體狀態得到適當的調節,以強健身體。輕鬆地練習著,當動作放緩而心則對一式一動卻是更加地清楚。藉由每個人身心的健康及平衡,引發內心越趨寧靜與安定。如此擴及社會乃至於整個地球環境的健康、平衡與祥和。禪修引導著我們體驗心所產生安定的力量,實實在在地在影響著自身與整體環境的關係。 

  

 

◎文:高惠芬  20200210

◎圖:常齋法師 20200210 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19094948位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029